中国***主义青年团洛阳市委员会

(一)办公室。 协调处理机关日常事务;负责团市委重要会议的会务工作;负责机关文秘、信访、保密、网络工作;负责编发内部信息、简报工作;指导全市共青团的调查研究工作;负责对外联系、机关财务、资产、行政后勤等管理工作。

(二)组织部。 研究制定全市共青团组织、团干部和团员队伍建设的政策措施;指导推动全市团的基层组织、团员队伍和团干部队伍建设;负责团费收缴、管理和全市团的基层组织统计工作;组织开展全市性先进基层团组织和优秀团员、优秀团干部的评选表彰工作;指导推动团的基层阵地建设和基层组织信息化工作;协助党委管理县级团委的领导班子成员;协助管理在洛的团中央委员、候补委员和团省委委员、候补委员;指导全市团干部的教育培训;负责团市委机关和直属单位的人事管理、机构编制等工作;负责离退休人员的管理服务工作。

(三)宣传部。 组织指导全市团员青年的思想道德教育和全市团组织的文化活动;加强青年理想信念教育,引导全市广大青少年践行社会主义核心价值观;指导全市团的宣传工作;指导团员青年理论学习;提供和编写团干部教育材料和团课教材;强化青少年网络思想引领工作,提升网络舆情分析和引导能力;指导青少年活动阵地建设和青少年开展健康有益的活动;负责团市委的新闻、宣传工作,抓好团的宣传队伍建设。

(四)青年发展部。 研究制订促进全市青年发展的规划和政策措施,建立和完善青年服务体系;开展促进全市青年就业、创业、创新、创优和全市青年职业文明素养培养、技能培训提升等工作;指导洛阳市青年企业家协会、洛阳市青年农民专业合作社联合会等有关社会团体工作;组织实施对团市委定点扶贫地区的帮扶工作。

(五)学校部(维护青少年权益部)。 组织指导全市大中专院校、中学共青团工作,了解掌握学生的思想动态,根据党的教育方针开展团的各项活动;指导青年学生开展社会实践、勤工助学和课外科技、文化活动;培养青年学生创新意识和科技创新能力,推进大学生素质教育;负责市学联的日常事务工作;指导全市少先队工作,研究少年儿童的思想品德教育,协调和配合社会有关部门调查研究,反映情况,制定政策和措施;指导少先队校外阵地建设,组织开展有利于少年儿童健康成长的文化、体育活动;负责少先队宣传工作;抓好少先队辅导员队伍建设;负责少先队洛阳市工作委员会的日常事务工作;宣传贯彻《河南省未成年人保护条例》,负责全市未成年人权益保护工作;负责预防全市青少年违法犯罪工作;研究全市有关青少年发展问题,参与制定保护青少年健康成长的法规、政策;协调处理侵害青少年权益案件;指导青少年社会化服务体系建设;指导青少年报刊工作;承担市未成年人保护委员会办公室的日常工作。

(六)统战联络部。 负责全市青年统战工作,在各族各界青年代表人士中开展联谊和交流工作;负责市青联的日常事务及会员团体和委员的联络工作;协助管理在洛全国青联成员、省青联委员;开展青年科技人才和青年留学人员的联系服务工作;开展对台港澳地区青年及青年侨胞的统战工作;负责全市青少年外事工作,开展同国外、境外青少年组织的联络和交流活动。

(七)社会联络部。 研究制订全市共青团、青年社会组织参与社会建设的总体规划和政策制度;开展对全市青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作;研究制订全市青年志愿服务工作规划、意见,指导全市青年志愿服务工作;指导建设全市青少年事务社会工作专业人才队伍;协调、指导全市青少年生态环境保护工作;承担全市性青年社团组织的指导和管理工作。

机关党总支。负责机关和直属单位的党群工作。