中国共产主义青年团洛阳市委员会

  团市委主要职责


  一、领导全市的共青团工作。


  二、负责全市团的组织建设,积极创新基层组织制度,协助党组织管理、选拔和培训团干部,对团校、青少年活动阵地、青少年报刊等事务进行规划和管理。


  三、积极向党和政府反映青少年的意愿和呼声,提出意见和建议,充分发挥民主参与和民主监督作用。


  四、贯彻实施《河南省未成年人保护条例》,参与青少年事业发展规划和青少年工作政策的制定,积极实施希望工程,会同有关部门做好青少年权益保护和预防青少年犯罪工作,研究指导社区团的各项工作。


  五、调查青年思想动态和青年工作情况,研究青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等项工作,提出相应对策,开展各种活动。


  六、领导全市青联、学联和少先队工作,对全市性青年社团组织实行指导和管理。


  七、协助教育部门做好大、中、小学校的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。


  八、会同有关部门对全市青少年外事工作实行归口管理和提供服务,负责与国外青少年团体、政府青年机构、国际地区性青年组织及其他友好团体的交流工作,负责青年对外宣传工作,负责做好青年统战对象的团结教育工作。


  九、围绕全市经济工作大局,组织和带领团员青年发挥生力军和突击队作用。


  十、动员组织广大团员青年积极参与创建文明城市为主的各类创建活动。


  十一、围绕党政工作大局,突出青年特点,完善服务内容,促进青年创业就业。


  十二、做好党政机关团员青年效能建设工作,开展各种活动,带动机关服务质量、办事效率和执行力的进一步提高。


  十三、承担市委交办的其他事项。