中国共产主义青年团洛阳市委员会

副省长、市委书记李亚主持召开市委常委(扩大)会议

来源: 日期:2017-08-29

  5日下午,市委召开常委(扩大)会议,传达学习省委书记郭庚茂在参加洛阳代表团审议时的重要讲话精神和省“两会”精神,要求各级、各部门贯彻落实“三个坚定不移”,以发展的业绩和水平实现更好更快发展。

  

  副省长、市委书记李亚主持会议并作重要讲话。市委副书记、市长鲍常勇,市人大常委会主任李少敏,市政协主席刘应安分别传达了省“两会”相关精神,部分市委常委作了发言。

  

  会议指出,郭庚茂书记的重要讲话,对洛阳明确提出了坚定不移坚持凝神聚力抓发展、坚定不移牢固树立发展新理念、坚定不移持续抓好作风建设的重要要求,讲话贯彻了中央的大政方针和省委部署要求,抓住了洛阳面临的主要任务和存在的现实问题,体现了对洛阳发展的高度重视和对洛阳人民的关心厚爱,体现了省委的关怀关心、严格要求和寄予厚望,是我们做好当前和今后各项工作的重要遵循。全市各级、各部门要把学习贯彻郭庚茂书记的重要讲话精神和省“两会”精神,作为一项重要任务,进一步统一思想和行动,理清思路,突出重点、狠抓落实,以发展的业绩和水平实现更好更快发展,确保实现“十三五”良好开局。

  

  会议强调,要深刻领会、把握精髓,切实增强多做贡献、率先发展的责任感和使命感。要全面领会郭庚茂书记重要讲话精神的深刻内涵、核心要义和实践要求,做到学深悟透、融会贯通、以知促行。一是准确把握对洛阳更好更快发展的殷切期望。洛阳是全省第二大城市和中原经济区副中心城市,要勇于担当、奋发进取,通过自身不懈努力,使洛阳在全国、全省发展大局中增加分量、多做贡献。二是准确把握对落实五大发展理念的重要指导。洛阳工业基础、科技实力、历史文化、生态环境都很厚重,有基础、有潜力,在新常态下实现转型升级的优势十分明显。要坚定不移牢固树立新的发展理念,提高统筹贯彻五大发展理念的能力和水平。三是准确把握对持续抓好作风建设的明确要求。从市委常委班子做起,从各级领导班子做起,坚定不移持续抓好作风建设,着力营造干部干事干净、群众创业创新的良好发展环境,打造政治上的绿水青山。四是准确把握对做好各项工作的衡量标准。要按照郭庚茂书记重要讲话精神,站稳立场、廓清认识、准确界定、科学把握。五是准确把握对民主政治建设的部署。要充分认清社会主义民主政治的优越性,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持人大、政府、政协依法履职尽责,不断巩固发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

  

  会议强调,要全面贯彻、科学谋划,切实把郭庚茂书记重要讲话精神和省“两会”精神落到实处。学习贯彻郭庚茂书记重要讲话精神和省“两会”精神,最核心、最关键、最紧迫的,就是要牢固树立和贯彻落实新的发展理念。要牢牢把握经济发展新常态这个大逻辑,把新的发展理念体现到政策制定、工作谋划和推动工作的全过程,真正以新理念引领洛阳发展、以新业绩提升洛阳地位、以改革发展的新成效造福洛阳人民。

  

  一要着力实施创新驱动发展战略,始终抓紧牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。发展是第一要务,创新是第一动力。一方面要充分发挥洛阳科技资源优势,以科技创新为引领,全面推动产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新,壮大产业体系,助推产业升级,提升洛阳产业核心竞争力和综合实力。另一方面要大力推进大众创业、万众创新,培育更多大国工匠,破除制约创新的思想障碍和制度瓶颈,营造崇尚创新、追求创新的社会氛围,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切有意愿、有能力的创新创业者都能够在洛阳梦想成真。

  

  二要着力增强发展的整体性、协调性,努力实现城乡居民同步全面小康。要注重从对外、对内两个方面进行谋划。对外要开阔视野,善于借力发展,在“一带一路”的大格局中,在中原经济区的战略规划中,在与周边城市和区域共同发展中协调发展。对内要统筹谋划、科学布局,深入研究城乡协调发展、城镇化体系构建,着力解决城乡二元结构突出,城乡发展不平衡问题;要坚持物质文明和精神文明“两手抓”,大力弘扬社会主义核心价值观,扎实推进法德“双治”,加强和创新社会治理,不断提升全民素质和社会文明程度。

  

  三要着力推进人与自然和谐共生,加快构建城乡一体的良好生态体系。习近平总书记指出,生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。洛阳自然风光美不胜收,资源禀赋得天独厚。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,治理城乡生态环境,保护好洛阳绿水青山,切实推动形成绿色发展方式和生活方式,让河洛大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

  

  四要着力形成对外开放新体制,不断提升对外开放的质量和水平。在经济全球化、信息化时代,我们必须主动顺应潮流,奋力抢抓国际国内产业转移、“一带一路”发展战略、“中国制造2025”等重大机遇,坚持“引进来”与“走出去”相结合,不断扩大洛阳作为丝绸之路经济带主要节点城市的开放优势,加快推进河南自贸区洛阳片区申建工作,全力办好第34届中国洛阳牡丹文化节,着力打造洛阳对外开放载体和平台。

  

  五要着力践行以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。要始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,大力推进以改善民生为重点的社会建设,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,把群众最关注、最期盼、最受益的基础设施建设好,把群众最急需、最基本、最普惠的公共服务保障好。要认真梳理推出民生实事,一年一年地抓,一件一件地做,坚决打赢脱贫攻坚战,让全市人民共享改革发展成果。

  

  会议强调,要转变作风、真抓实干,努力推动洛阳实现更好更快发展。以作风建设为突破口推进全面从严治党,是推动发展的重要保障。要坚持从严从实、持续发力,结合即将开展的“两学一做”活动,推动作风建设形成新常态,推动全面从严治党迈上新台阶,为洛阳更好更快发展集聚更多的正能量。

  

  一是落实主体责任。各级党组织要担负起全面从严治党的主体责任,进一步强化责任意识、拧紧责任螺丝、强化责任传导、严肃责任追究,夯实全面从严治党的组织基础。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,夯实全面从严治党的思想基础。要进一步完善落实“4+4+2”党建制度体系,用制度管权管事管人,夯实全面从严治党的制度基础。

  

  二是实现常态长效。作风建设不能有丝毫的松动和懈怠。要强化问题意识,认真查摆作风建设方面的突出问题,深刻剖析产生问题的思想根源,制定整改时间表和路线图,从体制机制着手,做到立行立改。要防止“四风”反弹,盯准“关键少数”,绝不让“四风”死灰复燃。要树立正确的选人用人导向,完善政绩考核和干部评价机制,整治为官不为,营造风清气正的干事创业环境。

  

  三是加强班子建设。地方和基层各级党组织处在改革发展稳定第一线,是一个地方经济社会发展和党的建设的领导核心。要以市、县、乡三级党委换届为契机,选好配强领导班子,把最优秀的干部用在最关键的岗位。要优化班子结构、提高能力素质,增强整体功能,真正把各级领导班子建设成为坚定贯彻党的路线方针政策、善于领导科学发展的坚强领导集体。

  

  四是坚决反腐惩恶。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项规定,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,从严立规执纪、维护制度刚性。要保持反腐倡廉上的政治定力,以坚定的意志和决心反腐惩恶,坚决预防和遏制腐败现象,以反腐惩恶的实效保障发展、取信于民,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  

  会议还对当前和今后一个时期的重点工作进行了部署。会议强调,当前洛阳干部群众人心思稳、事业思干、发展思变,大家干事创业的精神状态很好,要进一步统一思想、提振士气、实干实做,努力把洛阳各项工作做好。一要科学谋划、制定完善好我市“十三五”规划。要按照新的发展理念要求,使规划更加符合中央和省委要求、符合洛阳实际,符合事物的规律,从而引领洛阳未来五年发展。二要着力实现一季度工作“开门红”。要着力稳增长,全力抓好经济平稳运行,全力抓好各项要素保障。要着力抓项目,明确今年重点项目清单,实行市级领导项目负责制,定期进行督导和检查。三要统筹做好市“两会”等重要会议筹备。四要精心筹备好第34届中国洛阳牡丹文化节。

  

  在洛其他副市级以上领导,各县(市)区委书记,市直有关部门负责人等列席会议。


相关动态