中国***主义青年团洛阳市委员会

关于做好河南省青年科技工作者协会 第三届理事会理事推报工作的通知

来源: 日期:2019-11-08

各省辖市团委,各直属单位团委,各省管高校团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总***关于青年工作的重要思想和科技创新的重要论述,适应团结凝聚新时代青年科技工作者的新任务新要求,根据《河南省青年科技工作者协会章程》,河南省青年科技工作者协会第三届理事会拟于2019年12月下旬召开。为做好协会理事推报工作,现将有关事项通知如下:

一、协会构成

(一)理事规模

综合考虑青年人口总量、青年科技人力资源培养量、科技发展变化情况,参考上届理事会的规模,河南省青年科技工作者协会理事名额拟为200人左右,其中常务理事名额拟为40左右,与上届相当。

(二)理事结构

1.专业结构。涵盖理学、工学、农学、医学等各门类。

2.职业结构。直接从事科学技术研究、技术开发、科学技术普及等工作的比例不低于70%,从事科学管理工作的比例不超过20%。注重吸纳基层一线青年科技工作者、民营企业和外资企业中的青年技术人员。

3.党派结构。注重加强对非中***员和民主党派、无党派人士的吸纳。

4.性别机构。女性理事不低于理事总数的20%。

(三)专委会设置

为充分反映新形势下青年科技工作者群体的重要变化,使专委会设置充分体现青科协组织功能,拟设4个专业委员会,分别是:科研院所专业委员会、省管高校专业委员会、经济企业专业委员会、公共管理专业委员会。

二、推荐条件

本届理事遴选,更加突出政治素养,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;更加突出履职能力,强调理事人选应具有为国家发展、社会进步、青少年成长无私奉献的公共情怀和主观意愿;更加突出人选的社会形象,强调理事人选应具有良好、正面、积极的社会形象;更加突出代表性和广泛性,强调理事人选应覆盖各区域、各领域、各专业,在青年科技工作者中具有广泛影响力和号召力;更加突出成长性,强调理事人选应具有较大成长潜力。具体条件如下:

1.拥护中国***党领导和中国特色社会主义,热爱祖国,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”;

2.模范遵守国家法律法规,积极践行社会主义核心价值观,践行社会公德、职业道德、家庭美德,具有良好的社会形象;

3.在科学研究、技术开发、科学技术推广普及或科技管理中,取得突出成绩、作出重要贡献,在青年科技工作者中具有较强的代表性和影响力;

4.具有中华人民共和国国籍;

5.承认并遵守省青科协章程,热心青年工作,有加入省青科协的意愿并自觉履行理事义务;

6.年龄一般不超过40周岁(1979年9月1日以后出生),具有副高以上职称。为国家科技创新事业发展作出重大贡献的年龄可适当放宽。

7.各单位推荐人选平均年龄不得超过35周岁,推荐的理事结构需符合专业、职业、党派、性别结构的要求。

三、推荐范围

1.本地区优秀青年***专业技术人员,特别是国家重点学科、重大工程、重要专项的负责人,以及人文社会科学等其他领域的青年专家;

2.推动科学技术转变为现实生产力,促进科技成果产业化的科技型企业中,在企业研发等自主创新***线工作的科技工作者优先推荐;

3.推荐人选要考虑学科和领域分布,涵盖理学、工学、农学、医学等各门类,注重推荐新生物、新材料、信息、航空等前沿技术和新能源、环保、农业、互联网等重点科技领域的人选;

4.获国家自然科学奖、中国青年科技奖、省级以上相关部门表彰等省级以上奖励,入选长江学者、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金等省级以上人才项目的青年科技工作者优先推荐。

5.各省辖市青联秘书处负责同志为指定席位理事。

三、推荐程序

1.提名。各单位要严格按照推荐条件、推荐范围及名额分配(见附件2)进行推荐,并于11月15日前将《河南省青年科技工作者协会理事推荐汇总表》(见附件3)及拟推荐人选1000字以内事迹材料电子版报送***省青科协秘书处邮箱(事迹材料将作为评价被推荐人的重要依据,应详实、准确、客观地填写被推荐人从开始工作起***今为止,在促进学科发展、推动行业技术进步等方面作出的贡献,注重从学科领域活跃度和影响力、重要学术组织或期刊任职、研发成果原创性、成果转化效益、科技服务满意度等方面进行表述)。

2.协商。11月20日前,省青科协秘书处对人选进行审核,分别将协商确认的人选名单反馈各提名单位。

3.考察。11月25日前,各提名单位组织力量对协商确认的人选进行考察。

4.公示。经考察合格的人选应在人选所在单位和青年科技工作者关注的网站上公示一周。

5.确认。12月5日前,将确认人选的《河南省青年科技工作者协会理事推荐汇总表》(见附件3)、《河南省青年科技工作者协会理事登记表》(见附件4)、拟推荐人选1000字以内事迹材料及相关荣誉证书等证明材料一式三份报省青科协秘书处,同时将上述材料电子版发省青科协秘书处邮箱。

四、推荐要求

1.高度重视,加强宣传。理事推荐工作是确保协会换届工作有序进行的基础和前提,各单位要强化思想认识,把推荐工作提高到为决胜全面小康、让中原更加出彩提供人才智力支持的高度,以强烈的责任感和使命感,推动工作开展。要做好宣传,积极把委员推荐标准传达到科技领域优秀青年群体,形成理事推荐工作的浓厚氛围。

2.精心组织,严格把关。各单位要认真学习理事推荐条件、范围和程序,充分发挥主观能动性,积极征求党委政府相关部门意见建议,拓宽人选来源渠道。要严把推荐质量,严格评选条件,确保推荐人选是本地区相关领域成绩***显著、贡献***突出、代表***广泛的青年典型。要严肃推荐纪律,在推荐过程中坚决杜绝打招呼、送人情等行为,确保推荐工作公平公正进行。

3.压茬推进,按时上报。省青科协理事推荐工作时间紧、任务重、要求高,各单位要严格按照时间要求,迅速行动,倒排工期,安排专人开展理事人选的筛选、推荐工作,在保证人选质量的基础上,按时上报人选名单和相关材料。要主动衔接,注重做好与团省委***国际部的沟通协商,及时将人选具体情况进行反馈,切实提高推荐工作效率。

联系人:李龙涛

电话(传真):0371—65901948

邮箱:shengqingkexie@126.com

地址:河南省郑州市金水区金水路17号中青大厦1805室

 

附件:1.河南省青年科技工作者协会简介

2.理事推荐名额分配表

3.河南省青年科技工作者协会理事推荐汇总表

4.河南省青年科技工作者协会理事登记表

共青团河南省委办公室

20191030


附件1

河南省青年科技工作者协会简介

河南省青年科技工作者协会,简称河南青科协,成立于2002年,是由省内有较高威信、影响、知名度的青年科技工作者和地方、行业青年科技团体及部分留学归国青年团体组成的全省性、专业性群众组织,是自愿结成、具有独立法人资格的非营利性社会团体,是共青团河南省委联系河南青年科技工作者和留学归国青年的桥梁和纽带,是推动全省科学技术发展的重要力量。

协会旨在团结、组织青年科技工作者面向现代化、面向世界、面向未来,促进科学技术事业的繁荣和发展,促进科技成果转化为现实生产力,促进青年科技工作者的成长,为我省科技进步、经济发展和现代化建设作贡献。

协会的主要业务范围:一是开展学术交流,活跃学术思想,提高学科水平;二是为科技、经济和社会协调发展进行科学论证、技术咨询、技术服务和献计献策;三是积极宣传、举荐青年人才,表彰交流、奖励取得优异成绩的青年科技工作者,为青年科技工作者奋发成才、脱颖而出创造良好的条件和社会环境;四是加大科技开发力度,促进科技成果转化为现实生产力,促进科技人才与项目的对接;五是组织青年科技工作者参与科技创新实践,加快科技产业化进程,促进科技与经济的紧密结合;六是帮助青年科技工作者补充新知识,在青年科技工作者中开展科技活动;七是在全社会特别是在青少年中开展“科学技术是***生产力”和“尊重知识、尊重科学、尊重人才”的宣传教育工作;八是反映青年科技工作者的愿望,维护青年科技工作者的合法权益,为青年科技工作者提供热情服务;九是编辑出版学术和科普刊物,开展学术、科普活动和为青年科技工作者服务的事业和活动;十是开展科技交流活动,促进省内外科学技术团体和青年科技工作者的友好交往,积极吸收、引进先进的科学技术和科学的管理方法。

协会自成立以来,形成了河南省青少年科技创新奖评选、“科技之光耀中原”“青少年科技节”、河南省青少年科普行、河南省青少年航空模型大赛等工作项目,为我省青年科技工作者成长成才和青少年科学素质培养服务做出了积极贡献。 

附件2

理事推荐名额分配表

单  位

提名推荐名额

可推荐名额(150%)

郑州市

9

14

开封市

7

10

洛阳市

9

14

平顶山市

4

6

安阳市

4

6

鹤壁市

4

6

新乡市

4

6

焦作市

4

6

濮阳市

4

6

许昌市

4

6

漯河市

4

6

三门峡市

3

5

商丘市

3

5

周口市

3

5

驻马店市

3

5

南阳市

3

5

信阳市

3

5

济源市

3

5

郑州大学

20

30

河南大学

10

15

河南农业大学

8

12

河南科技大学

6

9

河南师范大学

5

8

华北水利水电大学

5

8

河南科技学院

5

8

其他省管高校

3

5

各直属单位

2

3


附件3

















河南省青年科技工作者协会理事推荐汇总表


推荐单位(盖章):                                                        填表人:            联系方式:

序号

姓名

性别

出生年月日

民族

籍贯

政治面貌

学历

学位

工作单位

及职务

工作单位性质

所在市

职业

职称

主要社会职务

重要奖项及荣誉

联系方式

备注









































































填写说明:

1.表内项目填写使用完整、规范表述,不采用简称、中英文缩写等,比如,“郑州大学”不能简写为“郑大”;“MBA”应填写“工商管理硕士”。

2.“姓名”“性别”“出生年月日”“民族”按照本人有效身份证件进行填写。

3.日期(年、月、日)一律用公历,格式统一为“yyyy年m月d日”。

4.“籍贯”填写祖籍所在地,按现在的行政区划填写,要填写省、市或县的名称。“河南省信阳市”应填写“河南信阳”,“河南省信阳市固始县”应填写“河南固始”。

5.“学历”填写经国家教育行政部门认可的、接受相应教育的***高学历。本科毕业填写“大学”,硕士研究生和博士研究生毕业填写“研究生”。

6.“学位”填写经国家教育行政部门认可的学位,如“文学学士”“法学硕士”“经济学博士”等。

7.“职业”填写“科研人员”、“技术人员”“教师”“医生”“管理人员”等。

8.“职称”填写经国务院人事主管部门授权的部门、行业或中央企业、省级专业技术职称评审机构评审的专业技术职称。

9.“工作单位性质”填写“科研院所”“高校”“医院”“国有企业”“民营企业”“外资企业”“中外合资企业”等。

10.“主要社会职务”填写重要的社会兼职(全国性协会领导职务、省级协会副会长以上职务等)。

11.“重要奖项及荣誉”填写荣获省级以上奖项或荣誉情况,需写明获奖时间(届次)、奖项名称、获奖等次。

12.如为中共十九大代表、十三届全国***代表,十三届全国政协委员,十二届全国青联委员,十三届省***,十二届省政协,十二届省青联委员等,请在“备注”内注明。

13.表内项目需全部填写,没有相关信息或情况的,可填写“无”。


附件4

河南省青年科技工作者协会理事登记表

姓  名


性  别


出生年月


照  片

民  族


籍  贯


出 生 地


政  治

面  貌


参加工作时间


健康状况


专业技

术职称


掌握何

种外语


学历


毕业院校

系及专业


学位


现工作单位及职务


联  系

方  式

通  信

地  址


邮政

编码


办  公

电  话


住宅电话


移  动

电  话


电子邮件


主要社会职务


 

 

 

(从大学填起)


 

 

 

 

 

 

 

            (盖章)

                           年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

            

           (盖章)

                             年   月   日

 

备注:填写要求同附件3


相关动态