中国共产主义青年团洛阳市委员会

洛阳市实验中学组织开展清明节主题社会实践活动

来源: 日期:2017-08-29

  清明节是我国人民缅怀先人,祭奠先烈的传统节日,为了纪念这个有着特殊意义的日子,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,2017年3月31日上午,洛阳市实验中学七年级师生在洛阳市烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,争做美德少年”社会实践活动。

  

  上午8时,在高耸的革命烈士纪念碑前,全校师生胸带白花,整齐列队。在接下来的祭奠仪式中,学生代表向烈士敬献了花圈,全体师生专心凝听了工作人员讲述的洛阳战役中烈士们的英雄事迹,这使同学们感受到了革命烈士忠贞不渝的爱国主义精神和视死如归的浩然正气。我校学生王若彤代表全体七年级学生表达了对烈士崇高的敬意:革命烈士的豪言壮语、英勇事迹激励着一代又一代成长中的青年,而作为一名中学生,我们是祖国的希望,我们肩负着使祖国更加富强的重任。让我们纪念革命先烈,继承革命精神,发奋学习,努力作为,让祖国的明天更加美好,更加辉煌!

  

  祭奠仪式结束后,同学们分班进入革命烈士保护区并在墓碑前献上自制小白花,以表达对烈士的怀念与敬意,大家顺序参观了革命烈士事迹陈列馆,了解烈士们的丰功伟绩。此外,各班级少先中队开展了形式多样的主题队会:七(4)中队以“我心中的社会主义核心价值观”为主题,展示了他们自己对社会主义核心价值观24字的理解,其他各班同学在这种氛围下自发做起了社会主义核心价值观手语操,真正的把这24字生动形象地融入到学生心中;七(9)班中队的主题是“缅怀先烈 爱我中华”,活动以诗朗诵的形式歌颂永垂不朽的革命先烈,并讲述了伟大战士邱少云同志的英雄事迹,同学们都被他那种不怕牺牲,严尊守纪的崇高精神和高尚品质所感动;七(13)中队的“走进清明,感受传统”主题队会活动,以清明节为引,向队员们讲述了中国传统文化的重要性和传承性。与此同时,党员教师也进行了别具特色的重温入党誓词活动。

  

  学生们在参观陈列馆和瞻仰烈士墓时,表情严肃,态度认真。出发前他们已经以小组为单位查阅了许多清明节及烈士陵园有关知识,参观过程中更是全神贯注,认真做笔记,仔细填写《清明节知识竞赛答卷》。

  

  这次祭扫烈士墓活动,使同学们接受了一次生动的爱国主义教育和革命传统教育,也让他们更加懂得了生命的意义和作为新时期的学生所肩负的历史使命,坚定了他们的理想信念,为成为具有“四有”的现代化社会主义建设接班人打下了坚实的思想基础。学生们纷纷表示:缅怀革命先烈,争做美德少年。继承爱国传统,锐意进取,刻苦学习,奋力拼搏,以实际行动回报祖国,回报人民,要以积极的态度和高昂的斗志投入到学习和生活当中,为国家的崛起和富强做出自己的贡献。


相关动态