中国***主义青年团洛阳市委员会

这个“六一”不一样——“河洛少年爱黄河”主题教育活动邀你参加

来源: 日期:2020-06-01

亲爱的少先队员们,2020年5月31日,中共中央总书 记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺!

习近平爷爷说,在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大少年儿童也经历了一段特殊时期,不仅亲眼目睹了中国人民众志成城、迎难而上的伟大壮举,而且听从党和政府号召、以实际行动支持抗疫斗争,展现了新时代少年儿童的良好精神风貌。

习近平爷爷叮嘱,少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第 一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

为庆祝六一国际儿童节,引导全市少先队员牢记习近平总书 记的嘱托,讲好新时代黄河故事、传承和弘扬黄河文化,团市委、市教育局、市少工委面向全市少先队员开展“河洛少年爱黄河——红领巾助力加快洛阳副中心城市建设”主题教育活动。5月27日,在秀美的小浪底坝底公园,主题教育活动正式启动。

6月到9月,全市将开展“黄河故事我来讲”“黄河歌曲大家唱”“河洛少年赞黄河”“黄河文化研学行”“保护家乡母亲河”等丰富多彩的活动,队员们快快行动起来吧!

活动内容:

●“黄河故事我来讲”

围绕“民风民俗”“黄河名人”“红色足迹”“大河胜迹”“时代强音”5个主题,征集黄河故事,评选故事讲解小能手。

●“黄河歌曲大家唱”

唱好以黄河为题材的红色歌曲,组织少先队员举办黄河红歌大展演活动。

●“河洛少年赞黄河”

以保护黄河、赞美黄河、展望黄河未来为主题,举办征文、手抄报、绘画作品评比活动。

●“黄河文化研学行”

围绕神话寻源、遗珍寻根、红色寻光、乡愁寻踪、曲艺寻芳5个专题展开,深挖黄河厚重悠久的历史文化底蕴,建成一批红领巾黄河文化小社团。

●“保护家乡母亲河”

一是积极开展红领巾小调查征集,评选“保护黄河金点子”;二是在沿黄地区的少先队组织中建设“河小青·保护母亲河中队”“河小青·我爱黄河活力小队”等,通过开展保护黄河流域生态环境主题队课、晒晒自己家庭卫生整理前后对比照片、与父母一起在村庄(社区)开展一次义务清扫等形式的劳动实践,教育引导少先队员积极参与沿黄地区城乡文明建设和人居环境整治,以实际行动助力黄河流域生态保护和高质量发展。

小伙伴们,您可以通过县(市、区)少工委、少先大队参与“河洛少年爱黄河”主题教育活动。

少先队洛阳市工作委员会将在2020年10月13日(中国少年先锋队建队纪念日)前夕对活动开展情况进行总结表彰,举办活动成果展示,还会邀请优秀节目、故事讲解小能手参加颁奖仪式哦!

 

真诚邀请和期待你的参与!

相关动态