中国***主义青年团洛阳市委员会

男儿有志卫金盾,丹心谱写平安曲——洛阳青年民 警宋泽东获评“全国优秀共青团员”

来源: 日期:2020-06-10

宋泽东,男,27岁,现任金谷分局团支部书 记,兼任洛阳市公 安局金谷分局案件侦办大队二中队副中队长。他在工作中踏实苦干、勤于拼搏,用实际行动践行忠诚使命,将青春的誓言写在了疫情防控、扫黑除恶、建设副中心城市的战斗一线。2020年五四青年节来临之际,他被共青团中央授予“全国优秀共青团员”的荣誉称号,是今年全省公 安系统唯 一获此殊荣的民 警。

勤奋好学,练就过硬破案功

好学、肯钻研、能吃苦,这是领导、同事对宋泽东的评价。2016年从河南警 察学院毕业后,宋泽东来到金谷公 安分局案件侦办大队,成为了一名刑 警。作为刚进入警队的年轻人,宋泽东深知自己与老民 警们在办案能力上的差距,“学如逆水行舟,不进则退”,是他一直坚持的座右铭,他立足岗位,注重实效,虚心向老民 警请教业务知识,在实战中学习和掌握本职岗位应知应会的基本知识和技能,努力提高自身素质与执法水平。他也充分发挥自己年轻、对新事物接受能力强的优势,在不断加强自身履职能力和刑侦业务水平的同时,还注重提高自身利用新科技手段办理案件的能力,做到在新形势下侦破刑事案件的与时俱进。2018年7月,全国部署开展扫黑除恶专项斗争,宋泽东立即进入斗争状态,发现一起2017年的非法拘禁案很可能是黑恶势力犯罪团伙所为。随后,他经过多方查证,查明嫌疑人的真实身份,又从其上千条通话记录中筛选出可疑号码,从而确定了团伙其他二人的真实身份。共历时两个月,将该暴力讨债恶势力团伙3名嫌疑人全部抓获归案。2019年1月,辖区内突发一起恶性暴力伤害案件,一男子持锤头无端将一名妇女及两名儿童头部砸伤后骑三轮车逃窜。宋泽东在接到报案后不等不靠,主动加班,先后查看监控40余处,走访沿街商铺20余家,准确追踪出嫌疑车辆特征逃跑路线,调取到嫌疑人清晰图像,为案件的侦破奠定了坚实基础。该案仅用50小时便成功告破,犯罪嫌疑人被顺利抓获归案。进入警队4年来,宋泽东共抓获各类违法犯罪嫌疑人189人,破案500余起,练就一身过硬的破案功底,成功从一名新警成长为一名老练的刑 警。

思想过硬,带出“五好”团支部

2017年,宋泽东当选为金谷公 安分局团支部书 记,上任后,他将理论学习作为加强团组织建设的首要任务,积极带领支部团员青年们共同学习十九大精神、全国两 会精神、省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会精神等,并通过“主题团日”、座谈会等丰富载体,充分调动团员青年们的思想认识。宋泽东还注重开展青年志愿服务活动,他经常带领支部团员青年在辖区国花园等景区提供便民服务,并积极参与义务献血、义务植树、清洁家园等志愿活动10余次,以实际行动践行社会主义核心价值观。在他和团员们的共同努力下,2019年4月,他所在的金谷分局团支部被评为“洛阳市五四红旗团支部”。

逆行而上,防控疫情显担当

新冠疫情爆发后,宋泽东主动请战,第 一个报名参加了分局防疫应急青年突击队,参与疫情小区隔离执勤。在辖区一确诊病例患者居住小区14天的执勤工作中,宋泽东严守岗位,尽心尽职,与社区工作人员一起劝阻欲进出小区人员50余人次,确保了封闭隔离效果。疫情期间,宋泽东还主持破获一起口罩诈骗案,接警后,宋泽东立即行动,经过3天海量的数据筛查分析,确定了犯罪嫌疑人李某棚的身份信息,冻结银行卡10余张,资金20余万元。后又找到李某棚家属做思想工作,李某棚于3月18日携带现金20万元到金谷分局投案自首,并交代了另外两起诈骗案件的犯罪事实。“副中心城市建设对我们青年民 警来说是职业生涯中的一次重要机遇,”在谈到当前洛阳副中心城市建设时,宋泽东如是说道:“我们应当倍加珍惜洛阳来之不易的发展成果和历史机遇,把服务洛阳副中心城市建设作为自身重要的工作来抓。作为一名刑 警,要更加严厉的打击各类刑事犯罪活动,同时要转变工作理念,由‘被动打’向‘主动防’、‘多破案’向‘少发案’转变,以打促防、以防为本,从根本上提升群众安全感、幸福感。”对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,宋泽东始终铭记着自己入警时的铮铮誓言,做人民卫士,护平安洛阳,他一直在路上。

相关动态