中国***主义青年团洛阳市委员会

加快建设副中心 青联委员在行动 | 邓琢——弘扬工匠精神 建功新时代

来源: 日期:2020-06-19

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”在五四青年节前夕,习近平总书 记寄语新时代青年,语重心长的嘱托,饱含深情的期许,鼓舞着广大青年在奋勇搏击中放飞青春梦想。

今年以来,一批又一批河洛青年坚定理想信念,围绕中心、服务大局,勇敢逆行奔赴抗疫战场,挥洒汗水坚守脱贫一线,凝聚起加快建设副中心、致力打造增长极的青春力量。让我们一起走近优秀青年,聆听他们的青春之歌。

邓琢,河南省青联委员、洛阳市青联技能人才界别副主任、河南省柴油机重工有限公司首 席员工、80后数控加工中心高 级技师。曾荣获“河南省劳动模范”“河南省国防科学技术进步一等奖”“河柴工匠”等荣誉称号。从步入工作岗位的那一天起,他便怀揣着一颗强烈的爱国之心,带着对军工事业的热爱,带着努力为建设强大海军国防的执着,以高度的事业心和责任感奋战在数控生产第 一线。

坚持学习,不断提升技能,岗位成才

作为一名生产技术骨干,邓琢充分发挥党员的模范带头作用和个人的技能优势。他立足于岗位积极创新创效,提高生产效率,将多项新技术应用到柴油机产品的制造加工中。他先后参与某型号载人深潜器核心零部件钛合金球壳研制与生产加工、军工某型测控设备核心部件高精度的加工、某研究所高端医疗器械伽马刀原体零件的加工等多项国家重点科研生产任务。他参与的河南省柴油机重工有限公司某型《中速柴油机机体精加工工艺研究》项目曾荣获河南省国防科学技术进步一等奖;他率领团队调试加工的具有自主知识产权的河柴重工产品622V20高速大功率柴油机已出口到俄罗斯等国家,并被中央电视台经济栏目《我们的高速柴油机》专题报道。

积极复工复产,企业员工显担当

在新冠疫情发生后,作为一名党员,邓琢主动请缨参与社区疫情防控工作,还积极响应市青联的号召,自发组织捐钱捐物。疫情期间,他曾联合其他几名市青联委员先后到河南科技大学附属医院、洛栾高速洛龙高速站和宁洛高速甘泉河站等疫情防控一线为值守防疫人员送去慰问品。复工后,邓琢第 一个返岗上班,积极主动做好单位内部的防控消杀工作。在繁忙的工作结束后,他还挤出时间听网课,加班加点在线学习专业技术知识助力复工复产。

不忘初心,传承工匠精神

作为市党代表,邓琢积极投身洛阳副中心城市建设工作,聚焦城市公共交通发展、技能人才培养等工作,先后参与提交“洛阳地铁洛阳造”,实施“河洛工匠计划”加强高技能人才队伍建设,拓宽技能人才成长通道等提案。他以身作则,发扬“军工”精神,传承工匠精神。兼任企业内训师,开办“青年大讲堂”,分享自身成长经历,传授工作技能,为企业青年员工成长提供帮助。

广大洛阳青年始终牢记习近平总书 记嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。以不懈奋斗书写新时代华章,为我市加快副中心城市建设,决战决胜全面建成小康社会,谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章贡献青春智慧和力量。

相关动态