中国共产主义青年团洛阳市委员会

创新要有勇气锐气朝气

来源:网站管理员 日期:2016-03-10

  “最有感触的是‘三气’,说到心坎儿上了。”3月6日,全国政协委员严琦刚刚结束了共青团青联界别的讨论,其间有人提到习近平总书记4日、5日分别在看望民建工商联委员和参加上海代表团审议时的讲话,让她感慨颇深。

  

  严琦感叹的“三气”,是指习总书记在参加上海团审议时强调的“要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”。

  

  作为重庆市青联副主席,严琦觉得,青年创新创业,就是要有“勇气、锐气、朝气”。让这个从普通创业青年成长起来的青联副主席欣喜的是,“去年一年,政府推出了许多政策为青年创新创业降低门槛,提供便利。”

  

  谈到她所投身的西部地区的创新创业,严琦深有感触地说,西部地区的信息不像发达城市那般快捷,应该给予创业青年更多行业指导,避免青年创业的盲目性。

  

  “三气”的提法也让全国政协委员、中国青年政治学院党委书记倪邦文眼前一亮,这位曾经的共青团中央组织部部长、现任共青团中央常委认为,“作为青年组织,共青团天生就有敢为人先,开风气之先的传统。接下来,我们要做的是面对新形势,如何更好地服务青年需求。”

  

  除了“三气”,倪邦文还对习总书记谈到的“要以更加开放的视野引进和集聚人才”印象深刻,“这跟当前共青团的改革有共通之处”。倪邦文说。

  

  前不久,4位基层青年成为团上海市委挂职、兼职副书记,团天津市委也首现农民工和外来工常委。

  

  在不少熟悉共青团工作的人看来,这是共青团深化改革迈出的第一步——推动团的领导机构改革,面向基层增选团市委委员、常委,冲破团干部队伍选拔的体制藩篱。

  

  “这是一种工作思路,说明我们的眼睛在向下,更加面向基层广泛吸纳青年代表。”倪邦文说,这种工作思路将成为一种趋势,让来自基层的代表加入团的各级领导班子,有利于决策、服务与基层实际联系得更加紧密。

  

  “借用当下的‘热词’,就是要让更多青年有获得感”。倪邦文笑着强调。

  

  在全国政协委员、全国青联常委周桐宇看来,保持进取的勇气和锐气、蓬勃向上的状态也是企业家的“本职”。

  

  周桐宇多年前只身下海,创办了自己的企业,对于企业的发展,她认为“就要和国家大的战略结合在一起,符合国家的产业导向”,青年企业家要善于踏准时代的节拍,才能占领发展先机,“企业家要有这方面的自觉”。

  

  作为上海市商会副会长,周桐宇还特别提到,企业和政府的关系要像习总书记看望民建工商联委员时强调的那样,既“亲”又“清”。尤其是对民营企业家而言,要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言;同时,要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  

  “习总书记的讲话也为青年指明了前进的方向,道出了青年应有的奋发向上的状态。”全国政协委员、天津市党外知识分子联谊会副会长张勉之认为,“青年是最有朝气的群体,青年没有朝气整个国家就缺乏朝气。”青年的想法不一定都成熟,但具备创新、向上的气质,要允许青年的考虑不完全“四平八稳”。

  

  全国政协委员、全国青联常委党彦宝认为,要给予年轻干部充分的支持:作出了成绩不吝惜表扬,失误犯错了也要包容,“这样他们才能放开手脚施展才能”。在他看来,年轻干部的培养,还应重视基层经验,没有基层经验就容易务虚,服务好青年这事也就无从谈起。

  

  党彦宝还提到,“践行五大发展理念,团组织应发挥带头作用,其中尤为重要的是创新。团组织一直都有先行先试的传统,年轻人也是敢于试水、承担风险的群体,而这也正是我们创新的优势所在。”


相关动态