中国***主义青年团洛阳市委员会

加快建设副中心 青联委员在行动 | 郭晓利——用公益助力洛阳副中心城市建设

来源: 日期:2020-07-15

郭晓利,女,80后,笨爸爸父爱空间创始人、返乡创业者。中级社工师,二级心理咨询师,现任共青团洛阳市委社会工作联络部副部长(兼职)、洛阳市青年联合会常务委员会委员、洛阳市阳光社会工作服务中心理事长、洛阳师范学院客座教授、河南科技大学及洛阳理工学院业界导师。2016年度中国百大社工人物,2017年度国家青少年事务社工榜样人物,2019年度洛阳市优秀社会工作者。

返乡创业,因爱而美

作为广东首批从一线社工成长起来的社工机构负责人,郭晓利亲身见证了广东社工机构的蓬勃发展。她的内心深处,一直有一个梦,希望自己家乡——洛阳的社工也能快速发展。2015年7月,她依然辞去了中山阳光总干事和易读写启能中心理事长的职务,返乡筹建洛阳市阳光社会工作服务中学,在担任该中心理事长以来,郭晓利凭借自己在全国的公益影响力和圈内好评,向家乡洛阳筹集社工服务经费两百多万,将沿海扎实的工作作风和成熟的项目引进到洛阳。仅在中心开展初期,就举办了洛阳市首届社工节、我的未来大学青少年计划,社区四点半之社工学堂、“拯救未知的你”之读写障碍青少年服务、“童相伴共成长之青少年计划”等20个专业社工服务项目,举办公益活动500多场次,服务惠及三万五千人次,获国家及省、市媒体报道两百多次。社会服务成果被编入《中国志愿服务典型项目研究》等刊物。在郭晓利及其他公益团队的努力下,使洛阳更多的政府部门及民众了解了社工---职业助人者这一职业,并最终促成了洛阳市古城街道办事处英才社区第一个基层政府社工购买项目。

每当看到这些帮扶对象因困难而来,满意而归的时候,郭晓利为自己能够在返乡创业中坚持下来,并且不忘初心的工作而感到欣慰。为美丽的洛阳,点亮公益情怀而值得。

以爱育爱,多方回馈

作为洛阳社工服务的拓荒者,五年来,郭晓利经历了无数的挫败、不解、困惑和质疑,每当犹豫和彷徨时,就会想起导师在她来洛阳前给她的叮嘱:“洛阳有700多万的人口,如此人口众多的一个城市,需要专业社工去服务他。你是洛阳人,你不做谁做。”正是这种满怀大爱的坚持,以及默默的付出,郭晓利这份帮人的真诚和对事业的执着,最终打动了很多人,赢得了无数的信赖与支持,更是做出了公益服务之中的经典案例。

1、立项读写障碍项目,为洛阳链接国内外一线资源

在开展青少年社工服务时,郭晓利从大量的个案学生中发掘出被社会误解和孤立的读写障碍学生群体,积极链接香港理工大学专家教授资源为各地的青少年社工、洛阳的小学校长及老师等开展多场专业知识培训;在亚太国际社会工作论坛上,鼓励青少年社工要掌握读写障碍学童的识别与辅导知识;积极向省、市各级政协代表进行提案申请,持续为读写障碍学生发声;协助中国社会工作联合会开展全国青少年读写障碍知识培训班;联合香港专家出版读写障碍专业书籍;填补青少年社会工作者在服务特殊学习障碍青少年领域的空白。该项目先后被中国志愿服务案例选编、南方都市报、广州日报等书籍和媒体多次连续报道。

2、发起“笨爸爸父爱”空间,向全国输出洛阳模式

针对青少年家庭中存在的父性教育缺失问题,郭晓利首创社工+木工的“笨爸爸父爱教育项目”。项目融合了社工元素和木艺手工创作元素,吸引父亲参与到家庭教育中,搭建父性教育交流平台,传播和分享父性教育经验,为青少年争取更多社会支持力量和资源。目前,笨爸爸项目作为青少年创意社团课程被引入到洛阳西下池等10所小学,并向全国16个城市输出洛阳特色社企项目,荣获中国好社企、中国好公益优质产品等多个国家级荣誉,郭晓利成为中国父爱教育理论的研究者和推动人。受邀参加中国公益领域最权威的CC讲坛,并在腾讯、新浪、阳光卫视等多个主流媒体全网直播。

3、落实“三治并进,多元服务进社区”

服务年轻化社区

2017年3月,阳光社工入驻古城街道办事处英才社区,郭晓利带领团队上门家访1000多户,调研了解居民需求,根据需求对接各类社会资源开展公益活动300多场,服务惠及居民2万多人。借助公益活动开展,为居民了解社区、熟悉社区和参与社区提供了有效通道,同时有效地改善了城市社区的邻里关系,提升了居民的公益意识。超过100多个居民主动报名参与社区志愿服务,愿意为社区公益事业贡献自己的力量。郭晓利还带领团队积极对接社区一百多家商户资源,共建爱心商家联盟,培养商家的社会责任感,为社区志愿者提供积分兑换、产品及服务折扣等优惠,吸引居民主动参与社区志愿服务、营造社区善经济氛围。项目成效屡次被中国社区报、洛阳日报、洛阳晚报、洛阳电视台等媒体大幅报道。

服务老厂矿社区

2019年9月,郭晓利带领团队将社工服务拓展至长春街道办事处洛铜社区,为厂矿区家属开展专业社工服务。截至到目前,共入户家访730多次,挖掘潜在个案12例,开展公益活动60多场,服务惠及2000多人。针对居民缺少户外休闲娱乐场地等问题,带领社工多方收集民意,影响党员、群众、商家等500多人共同策划开展“半亩方塘”社区微改造项目,为老人和青少年打造休闲娱乐空间;联动商户开展涧贤银行服务,为居民参与志愿服务提供积分兑换等服务;筹建社区居民兴趣队,培育志愿者骨干,孵化11支自组织队伍,开展助老、助医、上门探访等志愿服务,搭建党群连心桥,为洛阳众多的老工业小区重焕活力提供一个很好的样本案例。

返乡典范,筑梦家乡

随着郭晓利及她领导的阳光社工团队的不断发展,有更多的公益品牌项目带着洛阳元素走向全国,也吸引了港澳台等城市的公益团队到洛阳考察和交流公益项目。在新时代,用公益的情怀建功立业,在洛阳建设副中心城市的火热实践中,让爱心产生生产力,郭晓利希望在自己的努力下,能有更多的公益资源汇聚洛阳,为家乡的发展增砖添瓦。

相关动态