中国***主义青年团洛阳市委员会

加快建设副中心 青联委员在行动 | 吴迪——吹响青春号角,聚力乡村振兴

来源: 日期:2020-07-20

吴迪,男,34岁,汉族,硕士研究生学历,中共党员。共青团中央十八大代表、中共河南省委第十届党代会代表、洛阳市第十五届人大代表、河南省青联委员、洛阳市青联常委、共青团洛阳市委兼职副书记、洛阳市中科农村电商专业合作社理事长。

2009年,吴迪返乡投身农业产业,经过多年探索,吴迪带领合作社通过“农民技能化培训、产业数字化运营、农民合作化化生产”的发展模式,把大批农民培养成具备专业技能的职业农民,他们按照标准化动作指令进行生产,让更多农民实现“0”经验增收。他们不再是以劳动力换取报酬的农民工,他们通过技能合作创业获得收入,成为乡村振兴的星星之火。

在吴迪的打造下,合作社成为“技术服务中心+种苗农资中心+产品销售中心”,首先合作社把大量的科技成果转化为实用技术降低生产难度,其次合作社为社员及周边职业农民、家庭农场等农业经营主体提供种苗、农资并依托互联网、物联网进行持续的技术指导,最后合作社负责统一回购农产品进行品牌化销售,根据数字化品控技术的应用把农产品进行精细化分级后供应给不同渠道。在合作社的带动下,社员及周边职业农民年均收入可达39800元,实现了可持续增收的目标。

吴迪经过十年的产业运营与经验积累,结合“物联网+大数据分析+农业生产技术”,自主研发“容易会”数字化体系,把种植技术与管理经验变成了960项动作,全程1583项数据监控,突破了技术员需要10年经验积累的瓶颈。

通过“容易会”数字化体系,实现了农民“零经验”种植,提高了农业科技应用的能力,农民只需要培训960种简单操作,类似于“用8号生物肥一袋,兑水150斤,大棚半通风,叶留五片,花留三朵”这样的动作标准,就可以种出高品质的果蔬,在生产技术层面需要控制的品质与安全,已经全部融入在操作指令中,使广大农民对农产品种植技术变得“容易会”。

2016年,时任国务院副总理汪洋来到合作社中心基地调研,对吴迪的工作给予了认可并指出,“你们已经实现数字化了,这就是‘互联网+农业’,这就是智慧农业,现代农业。”

吴迪开办“小康农民讲学所”、打造了完善的“线上培训+线下指导”的教学方案,在线上邀请专家、科研人员进行产业技术、产业发展前景等新技术、新方法的讲解,在线下组织农技专家、科技特派员深入地头,手把手教学的方式进行实操培训。培训后的职业农民在合作社及周边地区创业就业,引领乡村产业的高效运营发展,为乡村振兴提供了技能人才基础。

2020年疫情期间,吴迪发起“地闲人不闲”公益活动,开办“小康网络讲堂”,累计开展在线培训80余次,累计播放量超过1500万次,稳定广大农民情绪的同时,提高了农民的综合素质、专业技能与健康意识。

经过多年不懈努力,吴迪在河南省、四川、广东、安徽、山西等全国16个省50多个城市建立120余个小康农民讲学所,带动30万名职业农民增收致富,人均年收入达到39800元,带动1500余名贫困户创业就业,实现脱贫300户1200余人。

新时代给了我们新的历史任务,扶贫攻坚的答卷即将验收,乡村振兴的号角已经吹响,洛阳正快马加鞭建设副中心城市,吴迪将带领合作社及洛阳周边农企共同参与的小康农民讲学所冲在前线,以乡村人才培养为出发点,以“合作社+职业农民”为落脚点,乡村服务阵地建设和农民长效增收探索更多解决方案。向着为农强中国强,家美中国美,工富中国富的目标进发,为1000万农民脱贫奔小康而努力奋斗。

相关动态