中国***主义青年团洛阳市委员会

“青春自护•快乐暑假”丨给青少年的汛期安全教育,请牢记!

来源: 日期:2020-07-17

汛期来临,是极端天气和安全事故多发期,你对防汛知识了解多少?如何做好防汛安全教育?如何在恶劣天气下保护人身安全?做好防汛工作迫在眉睫!今天和团团一起学习【防洪防汛知识】。

入夏以来,多省份遭遇强降水天气,据统计,6月2日至6月29日,中央气象台已经连续28天发布暴雨预警,持续时间为近年来少见,多地河流发生超过警戒水位以上的洪水。应对今年汛期,学校和家长,应该如何教育孩子提高汛期安全意识,远离洪涝灾害?下面这几点大家一定要牢记!

一、防洪防汛基本知识

1、什么是汛期

汛期是指江河由于流域内季节性降水、融冰、化雪引起季节性水位上涨的时期。

2、汛期的危害

3、什么是防汛

防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

4、什么是洪灾

洪灾是由于江、河、湖、库水位猛涨,堤坝漫溢或溃决,水流入境而造成的灾害。洪灾除对农业造成重大灾害外,还会造成工业甚至生命财产的损失,是威胁人类生存的十大自然灾害之一。

5、降雨的特性

降雨可按空气上升的原因,分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。24小时降雨强度与等级(单位:毫米)小雨10,中雨10∽25,大雨25∽50,暴雨50∽100,大暴雨,100∽250,特大暴雨大于250。

6、暴雨预警信号等级划分

蓝色预警:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

二、防洪防汛预防指南

01、提醒孩子注意汛期安全

教育孩子不要独自一人到街上、河边、十字路口等危险路段游玩,尽量减少不必要的外出,如确有必要,须有家长陪同。同时,要教育孩子注意远离电线杆、广告牌、高楼、大树(防止雷击和被砸),确保人身安全。

02、关注气象部门发布的预警信号

特殊天气,请密切关注气象部门的预警信号,在极端天气情况下必须由家长亲自接送孩子上学、放学。遇到特别恶劣的天气,造成道路不通、交通不便等无法前往学校就读的,应让孩子留在家中 ,并致电告知班主任,不要强行去学校。

03、进行安全隐患排查

家长要对孩子上学、放学路上安全问题详细排查,夏季汛期到来时会出现山体滑坡、道路坍塌、排水沟渠漫溢以及路滑泥泞等险情,发现险情及时向各级政府、村组报告,并采取安全稳妥措施,确保孩子上下学路上安全。

04、进行防溺水教育

对孩子进行防溺水“六不”安全防范教育(“六不”即不私自下河游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家人的陪伴下或者老师带领情况下下河游泳、不到无安全设施和无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不私自下水施救),提高孩子的汛期安全意识。

三、防洪防汛安全知识

1、不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

2、暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

3、不要走地下通道或高架桥下面的通道。

4、如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

5、千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

6、泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。

7、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

8、如果被洪水包围,需设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自己的方向和险情,积极寻求救援。

四、防汛儿歌

最后,我们一起来学习一首防汛儿歌,帮助大家巩固今天学到的知识,加深对汛期的认识与了解。

关门窗,家中宅;低洼地,断电源
电线落,速报警;遇水淹,登高地
离河道,防山洪;地下通道请绕行
沿墙走,防跌倒;雨雾天,车慢行

假期来临,还有许多安全自护问题,值得学校和家长们的关注,希望大家能够时刻绷紧安全弦!平时给孩子做好安全自护教育,防患于未然。

相关动态