中国***主义青年团洛阳市委员会

“青春自护 快乐暑假”系列(一)——关注食品安全,畅享快乐暑期

来源: 日期:2020-07-20

暑假来临,为加大对全市中小学生的安全教育和安全提示,提升广大中小学生自护能力、安全意识与自救能力,有效防范各类安全事故的发生,共青团洛阳市委联合洛阳市青少年自护讲师团,将推出“青春自护  快乐暑假”系列内容。

第一期我们邀请到了洛阳市中心医院营养科首席专家王朝霞医生来给大家科普有关食品安全方面的小知识,一起来看看吧!

暑期到了,大朋友小朋友们可以 “放飞自我”了,但是,暑期天气炎热,食品容易腐败变质,加之因为放假、旅行等因素,让我们的生活节奏有所改变,食品安全就成了不得不重视的问题,所以,一定要关注食品安全,做好暑期自护,安全快乐的度过暑假。

王老师要提醒各位大朋友小朋友注意一下几点:

一,勤洗手

01为什么要勤洗手?

因为我们的手上沾满了细菌,据一项研究表明,一双未洗过的手上最多有80万个细菌,平均每只手150种,一克指甲垢藏有38亿个细菌。防止“病从口入”,切记要勤洗手。特别是在目前疫情防控的特殊时期,这一点就更重要啦!

02什么时候洗?

、饭前便后应洗手;

、吃东西前应洗手 ;

、劳动(干活)后应洗手;

、玩游戏后应洗手 ;

、触摸脏东西后应洗手 ;

、触摸传染病人的东西后应洗手;

、到公共场所回来后应洗手;

、拿碗筷前应洗手;

03怎么洗?

上图,“七步洗手法”了解一下!

微信图片_20200720201856.jpg

二、生吃瓜果要洗净

三、不随便吃野菜、野果

四、注意常见食物蕴含的风险
比如发芽的土豆中含有龙葵素,食用前要挖去芽眼,削皮,烹调时加醋;鲜黄花菜中含有类秋水仙碱,食用前须用水浸泡或用开水烫后弃水炒煮后食用;四季豆中含有皂素,植物血凝素,食用时要煮熟煮透至失去原有的绿色:自制豆浆也要煮熟煮透,青番茄尽量不要吃……

五、不吃腐烂变质的食物

腐败变质的食物中含有大量病菌和毒素,吃后会发生食物中毒,出现恶心,呕吐,腹痛,腹泻等症状,严重时甚至危及生命。

六、不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料

七、不喝生水

生水中含有病菌,虫卵,可引起肠道传染病(肠炎、痢疾,伤寒等)和肠道寄生虫(蛔虫病等)。

八、注意进餐安全
看这两张图片:

这是一个进餐者被枣核卡到的影像以及手术后取出来的枣核。类似的情况在临床上也很常见:比如鸡骨头,花生米、瓜子壳等进了气管,被鱼刺扎到或者卡到等等,所以进餐时千万不要打打闹闹,忘情说笑,一定要安静进餐,细嚼慢咽。

九、饭后不马上进行剧烈活动

喜爱运动的同学,切记刚吃过饭,胃里充满了食物。剧烈运动后影响胃肠正常消化,可引起腹痛。恶心,呕吐等。

十、均衡营养,提高机体抵抗力

不挑食,不偏食,保证营养平衡,是提高机体抵抗力的重要措施,特别是在目前防控新型冠肺炎的特殊时期,合理膳食更为重要。推荐家长及各位同学依据《中国儿童少年膳食指南》安排食物,以保证营养摄入。

《中国儿童少年膳食指南》:

1、认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;

2、三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;

3、合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;

4、不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;

5、保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。

祝各位同学度过一个安全欢乐的暑假!

王朝霞医生简介:洛阳市中心医院营养科首席专家,从事临床营养工作30余年,现任:中国医师协会营养专业委员会肠内学组委员、中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理专业委员会委员、中国营养保健食品协会FSMP应用委员会肾病营养学组委员、河南省营养学会理事、河南省营养学会临床营养专业委员会副主任委员、河南省医学会肠外肠内营养学分会委员、河南省抗癌协会肿瘤营养专业委员会委员、洛阳市营养学会理事长、洛阳市医学会营养专业委员会主任委员。先后获“全国营养行业先进个人”“河南省临床营养工作先进个人”“洛阳市临床营养建设先进个人”“洛阳优秀医学学术带头人”“十佳医生”“优秀临床协作者”等称号。

相关动态