中国共产主义青年团洛阳市委员会

第34届中国洛阳牡丹文化节开幕

来源: 日期:2017-08-29

  花开时节满城飘香,蓄势崛起风光无限。由文化部与河南省人民政府共同主办的第34届中国洛阳牡丹文化节,10日晚在隋唐洛阳城定鼎门遗址广场隆重开幕。

  

  本届牡丹文化节是全面建成小康社会进入决胜阶段,在洛阳人民朝着“四高一强一率先”奋斗目标大步迈进的关键时期,我市举办的一届继往开来、特色鲜明、亮点纷呈的经济文化盛会。本届牡丹文化节贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,秉持“以会促建、以会促管、利民惠民、全面提升”的原则,以“国色天香、世界绽放”为主题,结合现代公共文化服务体系建设,完善节会举办机制,拉长节会产业链条,统筹安排了11项主体活动、27项专项活动,致力推动品牌国际化、活动产业化、运作市场化,必将为海内外宾朋奉献上一道道精美的文化、旅游、经贸大餐。

  

  十届全国政协副主席李蒙,中华全国归国华侨联合会主席林军,文化部党组成员、部长助理于群,省委常委、宣传部部长赵素萍,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长张广智,副省长、市委书记李亚,省政协副主席高体健等出席开幕式。

  

  出席开幕式的国外友好城市政府和海外侨领代表有:博茨瓦纳东南区政府主席芬尤·赛高克,阿尔巴尼亚贝拉特市市长佩垂特·辛那吉,法国图尔市市长巴巴瑞·赛格,韩国扶余郡副郡守李淳根,加拿大华商会永远名誉会长方君学等。

  

  出席开幕式的国内外重要客商代表有:正威国际集团董事长王文银、正大集团副董事长李绍祝、前泰王国驻华全权大使丘伟文、联合国绿色经济发展联盟组织香港事务部CEO吴纪宏、瑞安实业(香港)有限公司董事长戴乙钢、丹尼斯百货有限公司董事长王任生等。

  

  出席开幕式的还有文化部有关司局、省有关部门、兄弟省市的领导。

  

  市委副书记、市长鲍常勇主持开幕式。市人大常委会主任李少敏、市政协主席刘应安及在洛的部分市级领导、社会各界代表参加开幕式。

  

  20时许,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  

  在热烈的掌声中,张广智致欢迎词。他说,河南历史悠久、文化灿烂,是中华民族和中华文明的重要发祥地。近年来,河南省委、省政府深入实施国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划,主动融入“一带一路”建设,中原崛起河南振兴富民强省迈出了崭新步伐。洛阳是闻名中外的千年帝都、牡丹花城,也是风景秀丽的优秀旅游名城。洛阳牡丹雍容华贵、绚丽多姿,自古以来备受人们喜爱,是古都洛阳靓丽的城市名片。本届牡丹文化节精心策划了一系列丰富多彩的活动,涵盖了文化、旅游、体育、经贸、会展等多个领域。相信在文化部及有关部委的支持和指导下,在有关方面的共同努力下,本届牡丹文化节一定会继续发挥传承文明、扩大开放、推动发展的重要作用,一定能够办成特色鲜明、热烈祥和、精彩圆满的文化盛会!热忱欢迎海内外朋友一起品读厚重河南,领略国色天香,共谋宏图大业!

  

  20时6分,李蒙宣布:第34届中国洛阳牡丹文化节现在开幕!

  

  紧接着,一台以定鼎门整体建筑为背景,结合大型灯光投影表演的大型情景歌舞剧《花开中国·跨越丝路》精彩呈现。整场演出时长约一个小时,分为河洛之韵牡丹之歌、丝路传奇文明之光、神都盛世天枢迎宾、花开中国世界绽放四个篇章,以歌舞演绎牡丹盛开、汉通西域、丝路繁荣、天枢迎宾、各国风情、万花来仪、现代洛阳等内容,充分展现河洛文化、丝路文化、牡丹文化等特色文化内涵。本台演出同时在河南电视台、洛阳电视台直播。

  

  与往年相比,本届牡丹文化节主要有五个特点:

  

  一是突出牡丹主题。围绕叫响“洛阳牡丹甲天下”,实施了牡丹产业提升工程,新增牡丹种植面积3万余亩,努力呈现“满城尽是牡丹花”的盛景;举办“万人拍牡丹”、牡丹插花艺术展、牡丹园艺大赛、牡丹灯会、牡丹歌曲大家唱等赏花旅游和文化活动,充分展现“牡丹花都”的独特魅力。目前,各牡丹观赏园早开品种已陆续盛开。

  

  二是突出文化品牌。充分利用洛阳十三朝古都、丝绸之路东方起点等历史文化资源,精心组织安排首届国际丝绸之路文化峰会、丝绸之路文物精品展、优秀剧目展演月等丰富多彩的文化活动,充分彰显洛阳厚重的历史文化。

  

  三是突出产业发展。围绕壮大洛阳的主导产业、优势产业,组织安排了投资贸易洽谈会、机器人暨智能装备展览会、中国农业产业化龙头企业协会名优产品博览会、第五届中部文创产品暨动漫游戏博览会、第三届洛阳电子商务园区峰会、“互联网+”有色金属产业论坛、中原旅游商品交易会、国际牡丹文化产业交易博览会等活动,充分发挥牡丹文化节的开放招商平台作用。目前,已征集拟签约项目73个,投资总额670亿元,世界500强企业正威集团等318个团组870名客商将来洛参加经贸活动。

  

  四是突出城市提升。以办好牡丹文化节为牵引,谋划实施了51个城建提升项目,涉及交通、水系、绿化、亮化等领域,目前均按节点顺利推进,有效提升了基础设施和公共服务配套水平;大力推进精细化管理,对市容市貌进行全面排查治理,确保了城市面貌整洁、管理规范有序;不断提升政府服务水平,全面展示市民文明、好客形象。

  

  五是突出群众参与。坚持利民惠民,启动“河洛欢歌·广场文化狂欢月”大型群众演出活动,举办河洛文化民俗庙会、第27届洛阳“牡丹杯”全国门球邀请赛、第18届全国旅游城市国标舞公开赛、“牡丹花开幸福来”万人公益交友大会等一系列群众喜闻乐见、雅俗共赏、互动性强的活动,努力把牡丹文化节办成百姓的盛会、人民的节日。

  

  本届牡丹文化节将持续至5月5日。


相关动态