中国共产主义青年团洛阳市委员会

洛阳市2016年度少先队辅导员培训班成功举办

来源: 日期:2016-09-27

  在新学期开学之际,为提升我市少先队辅导员工作水平,拓展少先队校外活动阵地,更好地推进全市少先队工作,9月21日—24日,共青团洛阳市委、洛阳市少工委举办了洛阳市2016年度少先队辅导员培训班。本次培训由团市委学校部部长郭兵主持,团市委副调研员周志明出席并讲话。参加本次培训的还有180余名来自我市各县(市)区、市直中小学的大中队辅导员代表。

  

  9月21日,开班仪式上,全体人员起立唱国歌、中国少年先锋队队歌。随后,由我省少先队工作专家冯颖林老师进行了《三基起步 厚积薄发》专题讲座,从少先队工作的基础工作、特色经验、个人心得等方面做了生动有趣的授课,有效提升我市少先队辅导员对少先队工作的认识和工作技能。冯老师授课结束后,团市委学校部部长郭兵对我市少先队校外活动阵地建设的情况做了总体介绍,使参训人员对我市的少先队校外活动阵地有了初步的了解,也为县区及其他学校如何更好地建设形式多样的少先队校外活动阵地进行了指导。当天下午,全体培训人员分为四组乘车前往我市已建设的3个少先队校外活动基地参观。通过观摩少先队员们在红领巾邮局、红领巾唐三彩博物馆、红领巾影棚开展丰富多彩、形式各异的校外少先队活动,辅导员老师对我市的青少年校外活动基地有了更加直观、深入的认识,纷纷表示要组织学生到此开展活动,并结合当地实际建设具有特色的校外活动阵地。

  

  9月22日,由市实验小学凯东校区五四中队做了少先队礼仪规范展示,从红领巾的佩戴、队礼等少先队活动礼仪方面做了规范、详细的讲解和示范。市实验中学、西工区少先总队、栾川县第二实验小学分别就中学、城市区、县区少先队工作做了经验交流。交流过程中亮点频频,比如市实验中学通过“核心价值观手语操”这种创新的方式来宣传核心价值观,引得在场的辅导员老师纷纷用手机拍照留存。22日下午,市委党校魏晓彤教授做了《中华民族复兴的国家安全环境》专题讲座,提升了少先队辅导员们对国际形势和做好少先队工作重要性的认识。

  

  随后,团市委副调研员周志明讲话,向全体辅导员提出了几点要求,希望全体少先队辅导员要提高从事少先队工作的荣誉感和使命感,从少先队基础工作抓起,通过规范的少先队仪式教育和丰富多彩的少先队活动,培养少先队员的组织意识、爱国意识、民族意识,逐步成长为社会主义事业的建设者和可靠接班人。23日,全体参训人员在统一组织下,集中乘车到豫西抗日纪念馆进行参观,进行爱国主义和理想信念教育。通过观看抗日战争有关图片实物资料,追思那段痛苦的历史记忆,缅怀在抗日战争中牺牲的仁人志士,一致认为只有国家富强、民族复兴,个人才能有尊严,才能安居乐业。


相关动态