中国***主义青年团洛阳市委员会

继往开来,砥砺前行——洛阳市学联学习交流习近平总书记致全国青联十三届全委会全国学联二十七大贺信精神

来源: 日期:2020-08-25

      中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会于 2020 年 8 月 17 日至 18 日在京召开。习近平总书记致贺信,代表党中央向大会的召开表示祝贺,并向全国各族各界青年、青年学生和海外中华青年致以诚挚的问候。洛阳市各高校团组织认真学习习近平总书记贺信精神及全国学联二十七大精神,并在8月24日以线上会议交流的形式交流了学习成果。学习交流会由全国学联二十七大代表、洛阳市学联驻会执行主席、河南科技大学土木工程学院2018级研究生裴林玉主持。

第一部分 介绍并领学

裴林玉介绍了总书记贺信和学联大会的相关情况并分享了自己的学习体会。她围绕“学习贺信精神,争做时代新人”、“扎实推进学生会(研究生会)改革创新”、“学生骨干话担当”三个主题分享了自己的感悟,号召同学们要更加明确新时代青年人的责任担当,坚定信心,脚踏实地,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者奉献者,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。

第二部分 学生分享

河南科技大学土木工程学院2018级研究生裴林玉:生逢其时,重任在肩。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,青年学生应当树立远大理想,勇担时代责任,投身强国伟业,矢志拼搏奋斗。牢记习总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,怀揣必胜信心,贡献智慧力量,展现青春风采。立志为中国特色社会主义事业奋斗终身,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年!奋进新时代,改革正当时。各级学生组织应当继续深入推进学生会(研究生会)改革,始终坚持全心全意为同学服务的根本宗旨,为身边同学成长成才营造良好条件,在艰苦奋斗中,发挥生力军作用,练就过硬本领,锤炼品德修为。自觉把个人的小我融入人民的大我之中,激扬青春力量,谱写青春华章,让青春在奉献服务中绽放绚丽光彩。

河南科技大学人文学院2017级学生王成华:少年强则国强,少年进步则国进步!一个国家、一个民族的繁荣昌盛需要广大热血青年的矢志艰苦奋斗。纵观中华上下五千年历史,载入史册的青年故事可歌可泣。不管是早期民族危亡之时挺身而出的戊戌六君子,还是五四爱国青年学子,在新时代的我们还是要抱着“数风流人物,还看今朝”理想信念!今天的我们不可能有抛头颅洒热血的英雄壮举,但我们能在追求梦想的道路上谱写人生华章,能为中华民族伟大复兴添砖加瓦!在新时代道路上,我们广大青年应当发挥先锋军、主力军的作用,敢拼、敢闯,在艰苦磨练中练就过硬本领!实现中华民族伟大复兴之梦是千千万万青年之梦之汇聚,是以个体之小我融入社会之大我的真实写照,广大青年应当心往一处想,劲往一处使,共同追梦!

洛阳理工学院机械工程学院2017级学生刘卓:总书记的贺信让我备受鼓舞,值此夺取全面建成小康社会伟大胜利,开启第二个百年奋斗目标的新征程历史交汇之年,我很荣幸能够亲身参与中华民族伟大复兴的历史征程。我们应牢记总书记教诲,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。紧跟时代步伐,深化改革创新。在改革中奋进,在奋进中发展。为党和国家事业发展作出自己的贡献。

洛阳师范学院信息技术学院2017级学生潘恒棪:青春正当时,携手创未来。在学习了二十七大会议精神后,使我更加清楚作为一名新时代青年的使命和担当!习总书记的贺信充分体现了党和国家对我们青年一代的关怀和信任,党为我们托举青春之花的绽放,国家和民族的梦想就要由我们来实现。党和国家的一系列举措,为我们立鸿鹄志,做奋斗者,知行合一的实干家铺平了道路,为梦想的实现提供了肥沃的土壤。如今二十七大顺利召开,在祖国繁荣昌盛之际,作为新时代的中国青年,我们更要乘风破浪,怀揣远大理想、牢记党的嘱托、肩负时代使命,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇向前,彰显青春理想、青春活力、青春奋斗的中国力量、中国精神。

洛阳职业技术学院护理学院2019级学生李芳芳:在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写新时代的青春篇章,需要我们广大青年要坚定理想信念。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让理想信念在创新创业的实践中升华闪光!

河南林业职业学院汽车与机电工程电系2018级学生李俊童:习近平总书记指出,我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造艰苦奋斗,同亿万人民一道在奋斗中谱写新时代的青春之歌。学生会改革是一项道阻且长的任务。需要我们学生会成员付出很多的耐心,以高度的责任心去完成。学生会的本质就是服务同学。我们要杜绝学生会中的官僚主义,吃软怕硬这种陋习,应在加强自身建设的同时推进从严治会。作为学生会的一员是荣誉更是责任。我们要牢记习近平总书记的教导,以更高标准要求自己,守纪律,讲原则做表率,耐得住寂寞,经得住考验。发挥模范带头作用,带动广大青年共同进步!

河南推拿职业学院针灸推拿2019级学生王琦冰:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。党的十八大以来,习近平总书记多次同青年座谈、给青年回信,对青年提出殷切期望。作为新时代的青年学生,我们要听党话,跟党走,沿着时代的步伐前进,在担当中历练,在尽责中成长。把学习作为我们的首要任务。以梦为马,不负韶华。青年一代,是祖国的中流砥柱,是祖国强大的践行者和实施者,是祖国走向繁荣富强的推动者。每一个青年的梦想都关乎着祖国的未来,每一个青年在践行自己梦想的同时,也是在实现着祖国的进步。

洛阳科技职业学院智能与数字工程学院2019级学生周玮葳:我们新时代的青年能够不断成长,得益于中国共产党的领导。在党的领导下,一代又一代的青年奉献祖国、服务人民。作为青年人的我们,重任在肩,道阻且长,我们每一个青年,都会披荆斩棘,砥砺前行,承担起属于青年的责任与担当,在新时代背景下乘风破浪,扬帆起航。而我,无论是在校作为一名学生干部,还是作为一名“小青马”,从小事做起,从现在做起,好好工作,不断学习,肩负起建设中国特色社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,只争朝夕,不负韶华。以天下为己任,与家国共存亡。

第三部分 总结发言

      洛阳市学联驻会执行主席裴林玉作总结发言。她表示,殷殷嘱托,关怀备至。习近平总书记在致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信中对青年一代给予了充分肯定,也提出了明确要求、指明了前进方向。我们要肩负起光荣而艰巨的历史使命,将个人的梦想融时代的洪流,让青春的脚步紧随家国的脉动,以青春的理想和追求、责任和担当跑出青春“加速度”,不负党的期待、人民期望、时代重托。各学联组织要不断加强政治建设,继续深化改革,勇于自我革命,服务同学成长,时刻把牢中国青年运动的时代主题和正确方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,砥砺奋进,更好团结引领广大同学在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!

      这次交流会凝心聚力、求真务实。与会学联成员单位代表和各高校团组织代表纷纷表示,将深入学习领会习近平总书记贺信精神及全国学联二十七大精神,继续秉承学联全心全意服务青年学生的宗旨,进一步增强服务广大青年学生的意识、提高服务广大青年学生的能力。在学联组织深化改革的关键时期,领悟改革精神、落实改革要求,以饱满的热情投入到新的工作中,引领广大青年学生,积极投身副中心城市建设的伟大进程中。

务同学成长,时刻把

相关动态