中国***主义青年团洛阳市委员会

牢记嘱托 砥砺前行——洛阳市青联学习市委常委会会议精神

来源: 日期:2020-10-04

8月17日至18日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会发来贺信,热烈祝贺大会的召开,并向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年致以诚挚的问候。


9月29日,市委召开常委会会议,传达了全国青联十三届全委会、全国学联二十七大会议精神,会议指出,要牢记总书记殷殷嘱托,发挥好青联学联组织作用,扎实做好新时代青年工作,培养担当民族复兴大任的时代新人,为洛阳发展不断注入青春力量。坚定政治立场,高扬理想主义、厚植家国情怀,善于发现、培养、举荐各个方面的青年人才,建设有理想、有朝气的青联学联组织。发挥党联系青年的桥梁纽带作用,强化基层导向,建设广覆盖、聚人气的青联学联组织。强化社会化组织模式,探索项目化运作方式,强化网络化动员思维,建设高质量、接地气的青联学联组织。注重加强制度建设,从严管好各级青联委员和青联学联学生会工作人员,建设作风实、形象好的青联学联组织。各级党委政府要重视和支持青年工作,加强对青联学联的领导,积极为青年成长发展创造条件。共青团、各级学校等要发挥更大作用,共同为青年成长成才、建功立业创造良好环境。

      9月30日,市青联各界别通过线上形式传达学习了市委常委会的会议精神。

      学习了市委常委会会议精神,我对会议中强调的“发挥好青联学联组织作用,扎实做好新时代青年工作,培养担当民族复兴大任的时代新人,为洛阳发展不断注入青春力量”这段话印象深刻,深感鼓舞。我认识到当代青年正处在中华民族发展的最好时期,也将承担着“天将降大任于斯人”的时代使命。

作为本届全国青联常委、一名返乡投身在农村的科技工作者与创业者,在脱贫攻坚与乡村振兴的历史交汇期,我深知科技武装农业,教育培养人才的重要性。我也意识到,号召青年走进乡村,共建小康人才交换阵地,既可以让科技人才与职业人才双向流动,又可以壮大乡村集体经济发展,助力农民增收,同时也是为洛阳乡村振兴,注入的青春力量。

——吴迪 
                                    全国青联常委、团市委兼职副书记、洛阳智慧农业发展促进会理事长

学习了市委常委会会议精神,作为非遗传承人的全国青联委员,在坚定理想信念上,我首先要树立正确的人生目标,要以为非遗传统文化的传承弘扬为目标,在这条发展学习的道路上,钻研苦练本领,多坐板凳,去钻研技艺,去不断的学习提升本领。不能在社会的洪流中,为经济利益而失去初心和信念,要把社会传承和文化的复兴坚守为己任,培育高尚的品格,要以实现人生价值为动力,影响带动一批青年人走上传统文化的学习传承道路。洛阳是历史文化名城,古今辉映的洛阳,在传统技艺的传承发展上,需要更多的青年人来加入,只有青年人勇于创新创造,在燃烧激情的青春里,老技艺才会有新生命。

传统的手工艺,都需要长时间的学习和感悟,才能够有所进步和突破,只有在坚守中才会有质的飞跃和发展,不以短时的效益和利益改变方向。要坚定理想信念,脚踏实地在青年中开展活动,在校园里进行文化技艺的传播传承。我们的技艺不仅要坚守,更要走出去,要去展示交流,推动与外地不同区域的非遗技艺的互动学习,弘扬传统手工艺,非遗的发展更需要去创新创造。时代在不停的进步,更是要艰苦奋斗,才能在老技艺上,谱写新时代的青春之歌。

——畅杨杨

                                         全国青联委员、洛阳市青联副主席、省级非遗传承人

李亚书记的讲话让我感受到洛阳市委、市政府对青年工作的重视,对于青年群体的关心、关注和关怀,同时也对青年的个人成长成才寄予厚望。作为青联副主席,我深受鼓舞振奋,更深感责任重大。

作为党领导下的人民团体,团结引领青年为实现中华民族复兴的伟大中国梦而奋斗,是青联的时代主题。站在中部地区崛起与黄河流域生态保护和高质量发展两大国家战略交汇叠加、省委省政府吹响加快推进洛阳副中心城市建设新号角、新时代洛阳发展新里程碑和奋斗新起点的历史阶段, 青联肩负着重大责任。我们要创新引导青年的新载体,激发青年建功立业、奋发有为的精气神,勇于担当、接续奋斗, 团结带领广大青年在丰沃的河洛大地上尽情挥洒青春、追逐梦想,用实际行动奏响青年建功立业的时代强音。

高等教育工作者,肩负着立德树人的重大责任和光荣使命。我将不忘初心,牢记使命,以更大的决心,更高的标准,更多的热情,教育引导广大青年大学生志存高远、脚踏实地、奋发进取,在建设洛阳副中心城市的千载难逢历史际遇中,昂扬斗志、自信有为、携手同行,为副中心城市建设贡献自己的青春力量!

——翟鑫
洛阳市青联副主席

练就过硬本领,担当时代重任。习近平总书记对广大青年的寄语,使我充满信心和斗志。青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。“士不可以不弘毅,任重而道远。”国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。李亚书记在市委常委会议上给青学联组织所提的要求,让作为市青联副主席、洛阳国家大学科技园党总支书记的我更应该身体力行、以身作则,引导园区内创业青年练就过硬本领,投身强国伟业,无惧挑战、攻坚克难,勇挑青年担当、展现青年风采。作为园区的青年管理人员,在今后的工作中将以全国青年创业示范园区为载体,围绕青年群体创新创业需求,全力营造青年创业氛围,不断深化青年创业服务体系,为广大青年创业之路提供有益帮助。在岗位上,我将始终牢记习近平总书记对青年的嘱托,不断夯实服务青年创新创业的主阵地,以实际行动服务广大青年投身创新实践,充分发挥平台载体的支撑作用,激发和引导广大青年创新创业的热情和潜力,了解不同层次青年的所需所想,构建园区内青年人才精准服务体系,在服务中引领青年不断成长成才,为洛阳副中心城市建设贡献青春力量和智慧!


——宋骥

                                     洛阳市青联副主席,洛阳国家大学科技园党总支书记、副总经理


相关动态