中国***主义青年团洛阳市委员会

关于申报2020年度“洛阳青年五四奖章”和“洛阳青年五四奖章集体”的通知

来源: 日期:2021-03-19

各县(市)区团委,各直属企事业、学校团委,各团属青年社会组织,各有关单位:

2021年是中国共产党成立100周年,是我国开启全面建设社会主义现代化征程、向第二个百年目标进军的第一年,当代青年生逢其时、重任在肩。为集中展示新时代洛阳青年的精神品格和价值追求,聚焦洛阳都市圈和现代化强市建设,奋勇建功立业,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中贡献智慧力量,以优异成绩庆祝建党100周年,共青团洛阳市委、洛阳市青年联合会决定开展2020年度“洛阳青年五四奖章”和“洛阳青年五四奖章集体”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)“洛阳青年五四奖章”申报人选条件

1.年龄在14周岁至40周岁(1981年5月1日—2007年4月30日出生)的本市各行各业青年模范人物(含在其它地区工作的河洛阳籍青年和在洛阳生活、工作2年以上的其它地区青年),重点推荐35周岁以下(1986年5月1日出生)青年。

2.坚决拥护中国共产党的领导,理想信念坚定,道德品质高尚,在青年群体中享有较高声誉。

3. 努力践行习近平总书记对青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的重要要求,具有突出的工作实绩和良好的社会影响,遵纪守法,作风正派。

4.曾获市级及以上“青年五四奖章”的不再参加此次评选。

5.全市拟评选“洛阳青年五四奖章”10名。

(二)“洛阳青年五四奖章集体”申报条件

1.申报集体应在国家和省、市重要建设领域、重点工程、创新创造、处突应急和具有广泛社会影响的重大事件中作出特殊贡献,集体中35周岁及以下青年数应占总人数的60%以上。

2.曾获市级及以上“青年五四奖章集体”的不再参加此次评选。

3.全市拟评选“洛阳青年五四奖章集体” 10个。

二、工作要求

1.加强组织领导。各县(市、区)团委、青联,各直属机关、企事业、学校团委,各有关单位要切实履行申报工作“第一责任人”职责,按时保质完成申报工作。统筹把握人选结构,适当向科技创新、乡村振兴一线倾斜。

2. 加强工作规范。各推荐单位要对申报人选进行资格审核和严格考察,所有考察对象都应征求所在基层单位党组织以及纪检监察机关、所在单位群众的意见。申报人选和集体应在所在单位进行不少于5个工作日的公示。

3.加强宣传深化。各级团组织要深入开展“青年五四奖章”宣传推广,团结带领广大团员青年以先进典型为标杆,砥砺奋进、忠诚奉献,用优异成绩献礼建党100周年。要通过全媒体手段开展事迹宣讲、座谈分享、主题团日等活动,将阶段性典型选树深化为常态化思想引领。

4.坚持面向基层。要广开视野,广辟渠道,真正把在生产、科研等一线作出突出贡献的优秀青年推荐上来。鼓励社会各界和市直有关委局、新闻媒体、团属协会等单位推荐,优秀青年也可自荐,推荐或自荐人选的考察工作,按照属地原则由人选所在地的县(市、区)区团委统筹进行。领导干部比例严格控制在表彰总数的20%以内,领导干部是指县(市、区)的副科级和市直委局的副处级及以上人员。在事业单位担任领导职务并具有高级职称且从事专业领域工作的专家可按专技人员对待。

5.严肃评选纪律。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的个人,经查实后将取消评选资格或撤销奖励。对在评选推荐工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的,按照有关规定予以处理。推荐对象为机关企事业单位干部的,须按管理权限征得有关部门同意,并征求纪检部门意见。推荐对象为企业负责人的,须按管理权限征求市场监管、税务、纪检监察、安全生产、生态环境、卫生健康(计生)、审计等部门意见。

请各推荐单位于4月9日前,将申报表、考察表、汇总表、公示证明材料及申报材料清单所需其他材料盖章纸质版,各一式两份寄送至团市委组织部,同时将所有材料电子版发至指定邮箱。逾期不报、材料不全的,视为自动放弃,不予补报。

联 系 人:孔冬冬 宋君毅

联系电话:0379-63225070

电子邮箱:zzbtsw@126.com

通讯地址:洛阳市总工会308室

 

附件:1.2020年度“洛阳青年五四奖章”申报表

          2.2020年度“洛阳青年五四奖章”人选考察表

3.2020年度“洛阳青年五四奖章集体”申报表

4.2020年度“洛阳青年五四奖章集体”成员名册

5.2020年度洛阳青年五四奖章个人申报人选汇总表

 

共青团洛阳市委               洛阳市青年联合会

                               2021年3月19日


附件1:2020年度“洛阳青年五四奖章”申报表.doc

附件2:2020年度“洛阳青年五四奖章”人选考察表.doc

附件3:2020年度“洛阳青年五四奖章集体”申报表.doc

附件4:2020年度“洛阳青年五四奖章集体”成员名册.doc

附件5:2020年度洛阳青年五四奖章个人申报人选汇总表.doc


相关动态