中国***主义青年团洛阳市委员会

红领巾心向党|洛阳市少先队员、少先队辅导员热议习近平总书记给江苏省淮安市新安小学的少先队员们回信精神

来源: 日期:2021-06-02

  在“六一”国际儿童节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给江苏省淮安市新安小学的少先队员们回信,对他们予以亲切勉励,并祝他们和全国小朋友们节日快乐。

  习近平总书记的回信在我市少先队员、少先队辅导员、少先队工作者中引发热烈反响,大家纷纷通过各种形式学习、热议回信精神——


少先队员代表

洛阳市第一高级中学附属小学五一中队 雷思远


640.webp.jpg


  今天,我读了习爷爷给江苏省淮安市新安小学少先队员的回信。习爷爷的话温暖又有力量,给了我坚定向前走的信念和信心,更使我想起了今年学校开展的“红领巾奖章”争章活动。在一次次争章活动中我们成长为更好的自己,树立了“从小学先锋,长大做先锋”的远大志向。今年“六一”国际儿童节前夕,我还被授予了洛阳市“红领巾奖章”个人三星章荣誉呢!一枚小小奖章,一片蓬勃希望。我一定会牢记习爷爷的嘱托,结合自身成长实际学好党史,在星星火炬的照耀下,在党的阳光的沐浴下,努力学习,让胸前的红领巾更加鲜艳!



孟津区河阳小学五(2)中队  于之一


640.webp (1).jpg


  在“六一”国际儿童节即将到来之际,江苏淮安新安小学的少先队员们收到了一份最珍贵、最特殊的节日礼物——习近平爷爷的回信,这让我羡慕不已。恰恰就在昨天,当我郑重接过一星章、二星章、三星章的时候,我感觉自己接住的不只是一枚枚精致的奖章,而是一份少先队员沉甸甸的责任。这段时间,我一直结合自身成长实际进行党史学习,我坚持打卡《红领巾爱学习》,诵读红色经典,聆听《讲给少先队员的党史故事》,积极参加党史百题竞赛,寻访杜八联英雄人物,还把党史故事讲给同学们听,把红色歌曲唱给爸爸妈妈听……我要牢记习爷爷的亲切关怀和殷殷嘱托,传承和弘扬红色基因,听党话、跟党走,做新时代爱国奋进的好少年!


少先队工作者代表

洛阳市少工委副主任、少先总队辅导员  陈伟



640.jpg


  习近平总书记在我们党百年华诞之际、在第二个百年奋斗目标新征程开启之时给全国广大少先队员和少年儿童送来了珍贵的节日礼物,体现了对少年儿童和少先队工作的高度重视,为我们做好新时代少先队工作提供了强劲动力和有力指导。习近平总书记对新安小学党史教育学习给予鼓励,说明了在少先队组织中开展党史学习教育的重要性和必要性,作为新时代的少先队辅导员,我们要切实增强做好少先队工作的思想自觉和行动自觉,率先垂范,全身心投入到党史学习教育之中,以史鉴今、学史力行,不断提高为党做好新时代少先队工作的能力水平。要始终紧扣引导少先队员听党话、跟党走这个根本任务,把党史教育融入课堂、融入实践,鼓励引导少先队员从小听党话、跟党走。


共青团新安县委书记  高苏苏


640 (3).jpg


  在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记回信勉励江苏省淮安市新安小学少先队员,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少年儿童和少先队工作的关心关怀和高度重视,蕴含和寄托了党对少年儿童和少先队组织的无限期待。“培养担当民族复兴大任的时代新人”,是新时代党对青少年一代的深切期望,也是党赋予少先队组织的战略使命。作为一名基层团委书记、少先队工作者,我将以回信精神为导向,不断完善党、团、队相衔接的育人链条,从历史维度上认识全团带队优良传统,从现实纬度上理解全团带队重要意义,从工作行动上履行全团带队的政治责任,把总书记的关怀厚爱转化为凝心聚力做好少先队工作的动力,引导少年儿童从小学党史、听党话、感党情、颂党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,时刻准备着,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人,用实际行动向中国共产党成立100周年献礼!


涧西区英语学校少工委主任  姚莲彩


640 (2).jpg


  在六一国际儿童节到来之际,习近平总书记给江苏省淮安市新安小学的少先队员们回信,勉励他们结合自身成长实际,学好党史,以英雄模范人物为榜样,从小树立远大志向,坚定理想信念,听党话、跟党走,努力实现德智体美劳全面发展。我们将组织全校辅导员老师和少先队员们认真学习习总书记回信精神,结合身边的红色教育资源,如焦裕禄事迹展览馆、焦裕禄故居、东方红农耕博物馆等,开展形式多样的学党史教育,引导广大队员知党情、感党恩,听党话、跟党走,从小学先锋,长大做先锋,努力成长为能够担当祖国复兴大任的时代新人。


少先队辅导员代表

孟津区朝阳镇中心小学大队辅导员  赵乐静


640.webp (2).jpg


  习近平总书记一直高度重视少先队工作,总书记对少先队工作的高度关心和深切关怀每一次都让我倍受鼓舞。在无限期盼中,在中国共产党的高光时刻,在第二个百年目标起航之时我们如约等来了总书记的回信,我更加感受到作为一名新时代辅导员的幸福和光荣,在今后的工作中我一定始终聚焦政治启蒙和共产主义道德塑造,把习近平总书记对少年儿童和少先队工作的关心和要求宣传好、落实好,结合正在开展的党史学习教育,用孩子们听得懂的语言,用他们喜欢接受的方式,面向少先队员讲好身边的党史故事、革命故事、英雄故事,切实把党的教育方针落实好,把党赋予的育人功能发挥好。


孟津区河阳小学大队辅导员  水芙蓉


640.webp (3).jpg


  又值六一,少年昂扬。5月30日,习近平总书记给淮安市新安小学五(8)中队少先队员回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关心少年儿童的健康成长以及对党史学习教育的高度重视。作为少先队工作者,我要以总书记回信为动力,扎实开展好党史学习教育,在孩子们纯真的心灵里厚植爱党爱国的种子,让他们从受教育者转变为党史的宣传者和传承者;以总书记回信为激励,更加重视少年儿童的成长进步,砥砺他们的品格,让五彩斑斓的小梦想汇入民族复兴的大梦想。总书记的回信,让我感受到引导少年儿童学好党史必修课的重要意义,针对他们的身心特点和认知规律,积极建构少先队思政教育体系。我要以此次学习回信精神为契机,进一步提升专业能力,强化少先队队伍建设,深化少先队思想引领,继续发扬甘为人梯精神,不断把少先队工作做得更好。


洛阳市第一高级中学附属小学大队辅导员  吕晓青


640.webp (4).jpg


  在“六一”儿童节前夕,习近平总书记在给江苏淮安少先队员的回信中,对广大少先队员提出了殷切的希望,同时也为今后的少先队工作提供了明确方向。作为一名大队辅导员,我和广大少先队员们一样备受鼓舞。我们少先队工作者们要深刻领会习近平总书记对少年儿童的深厚情怀,聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造这一主责主业,始终牢记立德树人的根本任务,引领少年儿童学好党史,以英雄模范人物为榜样,高举队旗跟党走,扣好人生第一粒扣子,争做新时代好队员!



  在中国共产党成立100周年即将到来之际,全市少先队组织要从中华民族永续发展、党的事业薪火相传的高度,深刻领会习近平总书记回信的重大意义和深刻内涵,把少先队工作摆在更加突出、更加重要的位置。各级少先队组织要把学习回信精神与学习贯彻《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》紧密结合起来,突出少先队工作的主责主业,始终聚焦政治启蒙和价值观塑造。结合党史学习教育相关要求,带领全市少先队员学习党史知识,进一步坚定听党话、跟党走的决心,把少先队员培养成为德智体美劳全面发展的共产主义接班人。


相关动态