中国***主义青年团洛阳市委员会

青言青语丨洛阳市青联委员学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神学习体会

来源: 日期:2021-06-04

5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。


近日,市青联委员在认真学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神后,结合工作实际,畅谈心得体会,让我们一起来看看他们说了什么吧。



张玉成 

市青联科技界别主任、洛阳中科信息产业研究院智能车辆研究中心主任


640.webp.jpg


学习了习近平总书记在两院院士大会及中国科协全国代表大会上的讲话后,深切地感受到党和国家对科技队伍寄予的厚望,一个国家的综合国力的强弱,很大程度上取决于科技创新实力的强弱,我们国家各条科技战线的工作者都应该主动作为,勇挑重担,为国家的科技创新战略的实施贡献自己的力量。


在具体工作中,我们要瞄准新一代农机装备产业的创新要求,聚集全国最优秀的科技资源,攻坚克难,共同构建自主可控的第三代农机创新体系。响应总书记关于“大力推进农业机械智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”的号召,为保障国家粮食安全作出贡献。



崔郎郎

市青联常委、中信重工机械股份有限公司矿研院副院长、矿山重型装备国家重点实验室副主任



640.webp (1).jpg


作为一名科技工作者,学习习近平总书记在中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神后,备受鼓舞。我们将充分发挥矿山重型装备国家重点实验室的基础研究功能和中信重工的创新平台作用,积极开展自主创新、“产学研”联合创新和集成创新,构建“内生支撑、外接前沿、内外联动、开放创新”的三维立体创新格局和和多维人才队伍结构,增强科技人才创新的信心和决心,完成更多的原创性、引领性技术创新。


闫玉良

市青联常委、河南邦策科技有限公司总经理


640.webp (2).jpg


科学技术是第一生产力,创新发展是第一动力,习近平总书记的讲话从实际出发,回顾了我国新时代科技前沿技术领域取得的重大成就,展示了对科技事业的高度重视,充分强调了科技创新体系建设的重要性,部署了下一步科技创新工作的重要任务,让我们青年科技工作者对自己的使命责任认识更加深刻,我们将保持无限的热情、贡献全部的智慧力量共同助力祖国的未来发展。我作为一位青年科技工作者,将牢记总书记对青年科技人才的殷殷嘱托,坚持问题为导向的科技创新,在企业的技术创新上不断取得更大的进步,以实际行动献礼建党一百周年。



闫双志 

省青科协委员、市青联委员、中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司工程师



640.webp (3).jpg


5月28日,两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记在大会上发表重要讲话,我第一时间进行了全文学习,感触很深。


近几年,我国科技事业高速发展,上,可九天揽月;下,可五洋捉鳖。北斗卫星,神舟飞船,天眼,天舟,墨子号,高铁,5G,人造太阳……中国科技一项项重大成果走在了世界前列,这离不开党对科技事业的全面领导,离不开全国科技界和社会各界共同努力,我作为一名新材料工作者,一定会时刻紧跟党中央领导,结合高温行业的特点,研发新产品、新技术、新材料,扩大推广应用,打好“碳达峰”、“碳中和”攻坚战。



陈利阳  

青联委员、中国船舶重工集团公司第七二五研究所第八研究室车间主任


640.webp (4).jpg


习近平总书记在两院院士大会上的讲话指出:“要激发各类人才的创新活力,建设全球人才高地。让科技人员把主要精力投入科技创新和研发活动,决不让科技人员把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上。”总书记为科研人员减负降压的这番话,说到了广大科技工作者的心坎上,让我深切体会到了党中央对科技创新工作和科技工作者的重视和殷切希望,感受到了我国在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上,对于科技和人才的需要和重视。作为一名基层的技术工作者,在国家为我们提供的如此宽松的科研环境中,以“板凳甘坐十年冷”的毅力,以“不破楼兰终不还”的决心,潜心进行技术攻关,为国家的深蓝事业奉献自己的力量。

相关动态