中国***主义青年团洛阳市委员会

“青言青语”读党史 | 市青联委员归凯旋:《新时代下的愚公移山精神》

来源: 日期:2021-06-11

“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸” ----习近平


七十六年前的今天,毛泽东同志在党的七大闭幕式上做了《愚公移山》的著名演讲,意味深长地讲述了愚公移山的故事,号召全党全国人民“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”。人无精神则不立,国无精神则不强,厚重河南孕育出的愚公移山精神,在中华大地流传了千年,成为中华民族伟大精神的代表,与焦裕禄精神、红旗渠精神一起成为河南人民实现中原崛起、河南振兴的三大精神支柱。


愚公移山精神是我们党砥砺奋进的红色基因。新中国成立初期,国家百废待兴,毛泽东同志写下“愚公移山,改造中国”的批语,激励全国人民艰苦奋斗,改变国家面貌。改革开放以来,我们党结合新的时代特征,大力弘扬愚公移山精神,习近平同志多次强调要弘扬愚公移山精神,指出“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”“让我们大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神,在中国和世界进步的历史潮流中,坚定不移把我们的事业不断推向前进,直至光辉的彼岸。”这些重要论述,赋予愚公移山精神新的时代内涵。


愚公移山精神为争取新胜利提供不竭精神动力。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须苦干实干。当前,全面建成小康社会进入决胜期,经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区,改革发展的任务艰巨繁重。在前进的道路上,各种问题和矛盾、风险和挑战就像一座座大山横亘在我们面前,需要我们弘扬愚公移山精神去克服一切艰难险阻。如果思想懈怠、畏难消极、为官不为,宏伟的目标、美好的蓝图就只能是镜中花、水中月。


愚公移山精神是新时代共产党人的奋斗宣言。习近平总书记指出:前进的道路不可能一马平川,我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央顺应历史潮流、顺乎党心民心,提出了“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九大又作出全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化、到2050年全面建成社会主义现代化强国的战略安排。幸福是奋斗出来的,愚公移山就是我们奋斗的宣言!当今中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。我们要大力弘扬愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,咬定青山不放松,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。



委员体会:

后疫情背景下,世界政治、经济在巨大的不确定性下艰难的发展着,我国经济也面临前所未有的挑战,各种困难就像一座座大山横亘面前。困难越大,我们越要学习弘扬愚公移山精神,咬定奋斗目标,敢于克服一切艰难险阻,取得新的更大的胜利。



作者简介:

归凯旋,青联社科界别委员,曼彻斯特大学项目管理硕士,河南省五一劳动奖章获得者,河南省技术能手,现供职于洛阳职业技术学院国际教育中心任国际教育科科长。


640.webp.jpg

相关动态