中国***主义青年团洛阳市委员会

洛阳市召开青年工作联席会议第二次全体会议

来源: 日期:2021-06-15

6月15日,洛阳市青年工作联席会议召开第二次全体会议,联席会议召集人、副市长贺敏出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长黄志刚主持。市青年工作联席会议成员单位负责同志及联络员,各县区分管负责同志,各县区团委主要负责同志120余人参加会议。


640.webp.jpg


会议指出,市青年工作联席会议第一次全体会议召开以来,在市委的坚强领导和省青年工作联席会议办公室的有力指导下,我市认真落实《河南省中长期青年发展规划(2019-2025年)》,研究制定了我市《实施意见》,强力推动市县两级青年工作联席会议机制建立及会议召开,构建了市委市政府统一领导、整合社会各方力量的全市青年发展工作体系。同时,各县区各单位密切配合、通力协作,在衔接市“十四五”规划、解决青年所思所盼、优化青年成长成才环境等方面取得了一定成效,带领青年、团结青年、鼓舞青年围绕中心服务大局作用日益彰显,得到了省青年工作联席会议办公室的肯定。


640.webp (1).jpg


会议强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和市委十一届十四次全会精神,在巩固青年工作所取得成效的基础上,大力推动规划重点工作落地见效。要强化思想引领,筑牢青年信仰之基,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,紧抓中国共产党建党100周年重大契机,大力开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,深入实施“青年社会主义核心价值观培育工程”和“青年马克思主义培养工程”,充分发挥思政课在青年学生思想道德教育中的主渠道作用,弘扬挖掘洛阳优秀传统历史文化精神内核和时代价值,用青年群体喜闻乐见、容易接受的方式来宣传党的理论、政策、主张,凝聚引领青年听党话、跟党走。要创新服务思维,解决青年实际困难,聚焦青年操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件,在教育资源优化、青年人才引进、青年创新创业、住房保障、特殊困难青年群体社会保障等方面花心思、下功夫,真情关心青年、关爱青年,切实做青年工作的热心人,让广大青年有更多获得感,真正做到青年有所呼、政策有所应。要聚焦中心大局,助力青年建功立业,将青年发展融入“十四五”规划总体布局,聚焦抢抓构建新发展格局、促进中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,切实找准工作切入点、着力点,在青年招才引智、深化乡村振兴青春建功行动、百万青年沿黄生态保护和高质量发展协作行动及青年创业创优等方面持续拓宽工作格局,为加快洛阳都市圈和现代化强市建设提供源源不断的青年动力。


640.webp (2).jpg


会议要求,各地各单位要切实抓好组织实施、强化责任落实,积极提升部门协调联动,不折不扣推动我市2021年实施重点工作各项任务落实见效。要强化组织领导,将青年工作摆上重要议事日程,在持续完善“党委领导、政府主责、共青团协调、各方齐抓共管青年事务”工作机制的基础上,按照职责分工贯彻落实好《2021年实施重点工作》。要强化工作协同,做到部门工作联动、政策协同,不断放大政策叠加效应,更加有效凝聚工作合力,并做好新安县、洛龙区的试点实施工作。要强化跟踪问效,实时动态把握工作进展,对青年发展的重点、难点问题和薄弱环节制定好切实可行的措施,同时做好亮点经验梳理总结、及时推广。


微信截图_20210623182125.jpg

会上,联席会议副召集人、团市委书记李华敏通报了我市中长期青年发展规划2020年度落实情况,市发展改革委、市人社局、市工信局、新安县就推动《规划》落实进行了交流发言。会议审议通过了《洛阳市青年工作联席会议议事规则》和《<规划>2021年实施重点工作》等文件。


相关动态