工作信息

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作信息

那些回到洛阳的文艺青年,现在在干啥?

来源: 发布日期:2024-01-20 点击数:3643

  为加快建设青年友好型城市,着力打造契合年轻人需求的消费业态和消费场景,大力发展城市经济,让更多的人了解新兴领域青年在洛发展历程,助力新兴青年群体成长发展,团团特别推出“新兴领域青年说”专栏,和我们一起倾听他们的创业历程和青春故事吧!

  见到崔晓的时候,完全想不到她已是两个孩子的妈妈,光彩照人,皓齿明眸。“剧社成立的时候我怀老大,剧社第四部戏演完老二出生,那几年可真是热闹极了。某种程度上讲,安福路剧社是和我的孩子们一起成长的。”讲这些的时候,她很平静,仿佛远征凯旋的岁月静好。

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  沪上求学七年,回到洛阳,不过是被“故乡”二字羁绊。“在这座历史夺目的城市,我能为当下的人们做些什么?”仿佛回洛之初的几年经营,都在为这一天做准备。2017年,崔晓与同样沪上归来的发小重逢,创立了安福路剧社。一部部作品走过来,核心团队已经沉淀了相当高的水准,打造出了跻身国内一流戏剧节的原创品牌。

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (1)

  2021年在上海国际艺术节青创周

  《我想》入选2021年上海国际艺术节青创周、2019年乌镇戏剧节演出16场;《食子》入选了2022年的乌镇戏剧节,今年又赴河南艺术中心演出;《群鬼2020》(又名《沙发,梦和布老虎》)入选2020年北京南锣鼓巷戏剧节,并回到上海话剧艺术中心演出,致敬梦想开始的地方;《铜驼柳》入选“培源”二期储备孵化作品、2021年度“戏剧中国”潜力剧本,巡演国家话剧院。

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (2)

  2023年在国家话剧院

  “成绩是大家日复一日在排练厅里用心血熬出来的,我只是打发了一些力所能及的外围工作。”剧社走到第七年,尤其是熬过三年疫情,崔晓把功劳归于一线演职人员。她希望能为大家争取应有的收入,但当代戏剧即使在一线城市也是很难盈利的行业,何况安福路剧社对质量的追求可谓刁钻执拗。“既然无法靠它谋生,我们不妨把质量做到极致,这也是核心团队这么多年为爱发电的根本追求。”

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (3)

  2021年在上海话剧艺术中心

  团队成员有的在国企工作,有的自己做视频,还有中学老师、程序员等等,大家贡献了几乎全部的业余时间,在方方面面锤炼自己。声音、口齿、形体、注意力,留长发、蓄胡须、减肥……甚至练出了古白话的语感。而一路上给予过帮助支持的场地、技术、观众朋友等各方力量,则是他们心中坚实的后盾。“大家都很珍惜这个有格调的东西,经常不计回报地支持我们,这种珍惜是我们前进的动力。”

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (4)

  2018年冒雪等待开场的观众

  “秉持专业态度,在洛阳的土地上种植优秀戏剧。陪伴渴望新鲜与突破的参与者,探索不一样的城市文化。”这是安福路剧社的宗旨。一部戏从三个月到两年,一轮又一轮集体打磨,对演职人员的精神世界带来不可磨灭的影响。他们越来越重视时间,重视协作,重视自我的诚实。而对于支持他们多年的洛阳观众,那是一年一两次的盼头。身临其境地看着演员在你面前演出,那种冲击是现场艺术独有的魅力。如果还没和他们相遇过,可以去看看:

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (5)

  扫码了解安福路剧社


×