青春寄语

您当前的位置: 首页 > 青春寄语

阿东在上海调研团员和青年主题教育时强调“青马工程”学员要带头学习带头宣讲带头实践

来源: 发布日期:2023-12-17 点击数:13188

640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  12月16日,共青团中央书记处第一书记阿东到上海调研,指导面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,出席“青春点亮城市科技照亮未来”系统行业与长三角区域团员和青年主题教育联学实做活动。调研期间,中共中央政治局委员、上海市委书记陈吉宁与阿东围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、加强新时代共青团和青年工作、深化团员和青年主题教育进行交流。共青团中央书记处书记王艺参加调研。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  调研组瞻仰了中共一大纪念馆,参观了团中央机关旧址纪念馆、团中央机关遗址纪念广场,感悟伟大建党精神,体悟共青团的初心使命。调研组到上海交通大学,参观校史博物馆和海洋工程全国重点实验室,观摩船舶海洋与建筑工程学院本科生团支部“共学共悟新思想挺膺担当新征程”主题团日活动。阿东在与参加活动的团员和青年代表交流时指出,要牢记习近平总书记嘱托,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在海洋科技发展中奋力登攀、倾力奉献,助力海洋强国建设。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (1)

  在华东师范大学,调研组参加了“青马工程”示范宣讲集体备课会,同来自各领域、各地区的“青马工程”学员代表就学习领会习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神进行交流。阿东指出,各级团组织要建立健全推动“青马工程”学员带头学习宣传贯彻党的创新理论的制度化、常态化机制,努力为党培育更多理论强、党性强、能力强、堪当时代大任的先锋分子。“青马工程”学员们要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,带头学习、带头宣讲、带头实践;要将学习成果转化为坚定信仰党的创新理论的思想自觉,在深学细悟党的创新理论上走在前、作示范;要将学习成果转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,在铸牢对党忠诚上走在前、作示范;要将学习成果转化为投身中国式现代化建设的行动自觉,在为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当上走在前、作示范。

  阿东在与“青马工程”学员交流科技创新时表示,习近平总书记考察上海期间,就科技创新作出重要指示,凸显出科技创新对高质量发展的支撑引领作用、对党和国家事业发展的重要战略意义。“青马工程”高校学员要带头树牢科技报国志向,刻苦学习钻研,夯实科研根基,勇攀科学高峰;国企学员要带头投身大国工程建设和大国重器研发建造,争当创新创造先锋;农村学员要带头紧盯世界农业科技前沿,以科技助农兴农,助力乡村振兴和农业农村现代化;社会组织学员要加强对科技人才的联系服务,助力产学研衔接和科技成果转化,为党发现和凝聚更多青年科技人才;少先队工作者学员要善用“童言童语”讲好习近平总书记对少年儿童提出的希望和要求,在孩子们心中播下科技创新的种子;各领域学员都要立足自身实际和岗位,用实际行动为建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

  同日,系统行业与长三角区域团员和青年主题教育联学实做宣讲示范活动(上海)在上海交通大学举行,来自全国铁道、全国民航、中央和国家机关、中央企业、中央金融、全国税务6家系统行业团(工)委、全国“青马工程”班,以及上海市、云南省的团员青年代表围绕科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等主题作示范宣讲,超过800万人次通过线上方式观看直播。


×