他山之石

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 他山之石

开封市青年志愿者积极助力文旅强市

来源: 发布日期:2023-10-07 点击数:8397

  长风万里赋汴州,秋水长天画中游。中秋国庆假期期间,古都开封八方宾客如云,各大景区、交通枢纽上的青年旅游志愿服务站也成为一道靓丽的假日风景线。团开封市委、开封市青年志愿者协会联合开封市旅游景区年票管理办公室在龙亭公园、清明上河园、开封府、金明广场、天波杨府、连霍高速、高铁北站等7个景区、枢纽设置青年旅游志愿服务站,配备饮用水、急救药品、景点图册等站点服务装备。

  青年志愿服务暖人心

  开封市青年志愿者标注公交线路、画景区路线图、记录公共场所位置,耐心解答游客疑问,发挥专业所长贴心服务群众。除了让游客们流连忘返的开封美食和美景,各大景点的青年志愿者也让游客们印象深刻。“青年人在假期期间参加志愿服务好的很,服务周到、热情!”“古城中的青春风景线”一句句赞扬和肯定,是青年志愿者扮靓古城的最好证明。

  10月3日下午一点左右,天波杨府站点青年志愿者马聪慧发现一位老人站在原地四处张望、神态焦虑不安,经过耐心询问,原来大爷从洛阳来开封游玩,和家人走失了,没有手机也记不住身份证号和家人电话,志愿者帮助他联系民警复述事件经过,安抚老人紧张焦虑情绪,陪老人去往警亭等候亲人,最终在民警帮助下老人与家人团聚。无独有偶,来自陕西延安的一位大娘与家人走散,也是青年志愿者帮助其寻找遗失背包,陪伴老人等待家人。除此之外,为受伤游客消毒包扎、为外地车辆指路、帮助路人捡拾散落物品、给交警协警送上一杯清水,只要是目之所见、力所能及,可爱的青年志愿者们都积极主动提供帮助,用自己的爱心和耐心温暖着身边的每一位游客市民。

  青年志愿队伍聚人心

  开封市青年志愿者热情高涨,志愿服务队伍进一步壮大。今年十一,来自黄河水利职业技术学院、开封大学、开封文化艺术职业学院、河南开封科技传媒学院、河南医药健康技师学院、商丘学院应用科技学院6所大中专院校以及金色家园青年志愿者社会服务中心、不动产登记中心、供电公司、十一化建、中心医院、河大一附院、人民医院、文化馆、淮河医院、国投集团、发投集团、城市水务集团、路达高速、晋开集团、邮政公司、移动公司、交建集团、金控集团18家单位共280名青年志愿者,为游客市民提供文明引导、秩序维持、交通指引、信息查询等便捷有效的志愿服务,累计服务时长2240小时,赢得了广泛认可和赞誉。开封市青年志愿者用饱满热情和辛勤汗水诠释古城青年人的责任与担当,为营造文明、安全、有序的假日旅游环境贡献了青春力量。

  志愿服务保障慰人心

  据悉,为切实提高志愿服务水平,保障青年志愿者权益,团开封市委、开封市青年志愿者协会提前策划为开封市青年志愿者统一购置服务装备,购买人身意外保险,统一发放交通、午餐等基本补助。假期期间机关全体同志坚持带班值守,按照定点、定时、定人、定责工作举措,实行旅游站点志愿服务全程跟踪问效,领导班子成员带班进行站点督导慰问,确保具体指导在一线、问题解决在一线、贴心服务在一线,为助力文旅强市和经济社会高质量发展汇聚青年人的蓬勃朝气与正能量。


×