基层动态

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态

守“卫”健康 从我做起 | “洛小青”志愿者开展志愿服务活动

来源: 发布日期:2024-05-10 点击数:1927

  为了弘扬爱国卫生优良传统,进一步引导青年践行文明健康绿色环保生活方式,4月以来,团市委积极动员各级团组织以“健康城镇健康体重”为主题,组织“洛小青”志愿者开展“城市清洁”、“环境整治”、“垃圾分类”、“卫生宣讲”等志愿服务活动。

  老城区

  团老城区委组织青年志愿者开展“健康城镇健康体重”主题宣传志愿服务活动。活动现场,志愿者们向群众讲解爱国卫生月活动的内容及意义,并发放关于合理膳食、病媒生物防制、三减三健等爱卫宣传单。通过面对面交流,强化群众体重管理意识,科学管理体重,养成良好卫生习惯。通过宣传单、宣传标语呼吁大家注重体重,倡导健康生活方式,塑“身”先塑“心”,树牢自身健康第一责任人理念。

image

  涧西区

  团涧西区委联合各级团组织组织青年志愿者开展以“健康城镇健康体重”为主题的爱国卫生月宣传活动,活动现场摆放宣传版面10块,发放《健康手册》158份,普及健康知识、病媒生物预防、环境卫生常识,呼吁健康生活,并提醒在春季节加强自我防护。并组织青年志愿者开展爱国卫生月环境卫生整治活动,进一步推进爱国卫生运动深入开展,提升社区卫生意识,引导社区居民群众养成良好生活方式,促进健康生活与环境保护。

image

  宜阳县

  团宜阳县委联合兴宜街道在水晶城广场举办了第36个“爱国卫生月”活动启动仪式,向在场群众进行卫生健康科普、宣传卫生防病知识,引导群众积极参与爱国卫生运动,增强公共卫生意识,养成科学、健康的生活习惯。并组织青年志愿者对广场上的堆积杂物、垃圾进行了彻底清理,既美化了广场环境,也起到了带头示范作用,增强了群众环境保护意识。

image

  洛宁县

  团洛宁县委联合县卫健委组织青年志愿者开展“健康洛阳行·大医献爱心”健康科普讲座进校园活动。此次活动以“健康城镇健康体重”为主题向学生们讲解了健康饮食对青少年的重要意义,并结合中学生的年龄特点,从专业角度详细科普了合理膳食专项行动,预防超重肥胖。告诫学生们要适量运动,增强体质,保证睡眠,提高机体免疫力,争做自己健康的“第一责任人”。并组织青年志愿者们到社区参与清洁家园志愿服务活动,为居民健康生活提供良好的卫生环境。

image

  孟津区

  团孟津区委联合白鹤镇团委组织青年志愿者在辖区内持续开展“清洁家园”环境整治行动,进行环境卫生大扫除,清理卫生死角、清除垃圾杂物,培养自觉爱护环境卫生习惯,以实际行动守护健康美丽家园。通过发放宣传资料、橱窗张贴海报等方式向群众进行卫生健康科普宣传,引导群众积极参与爱国卫生运动。

image

image

  汝阳县

  团汝阳县委组织青年志愿者在社区体育公园开展健康科普宣传活动,普及健康知识,提高全民健康素养水平。活动现场,青年志愿者们通过设置展板、发放宣传资料等方式进行爱国卫生、健康教育等宣传,普及“健康体重”知识,本次活动共发放宣传手册300余份,覆盖群众500余人次。

image

  嵩县

  团嵩县县委组织青年志愿者开展以“健康城镇健康体重”为主题宣传活动及城市清洁活动。通过志愿活动和举办知识讲座等形式普及健康体重和健康生活方式的重要性。青年志愿者们分组在城区进行环境整治,清理垃圾、杂草,维护公共设施的整洁,并推广垃圾分类知识。此次活动,不仅使青年志愿者通过实践活动感受到了服务社会的价值和快乐,还提高了市民环保意识。

image

  西工区

  团西工区委联合西工区城市管理局、区机关服务中心、区各街道办事处在周王城广场举办以“垃圾分一分,花城美十分”为主题的垃圾分类宣传活动,活动现场设置了垃圾分类科普展板,介绍了垃圾分类的重要性。利用图片、图表等形式生动地展示可回收物、有害垃圾和其他垃圾的分类方法。

image

  新安县

  团新安县委组织青年志愿者们在天宝花苑小区开展“健康城镇健康体重”城市清洁活动,青年志愿者们对废弃物、小广告、生活垃圾和绿化带内杂物进行清理,并规范车辆停放,积极宣传文明创建意识,使群众积极投身到城市清洁行动中。

image

  偃师区

  团偃师区委联合区疾控中心组织青年志愿者在华夏广场开展以“健康城镇健康体重”为主题的爱国卫生月宣传活动。青年志愿者们通过悬挂横幅、发放宣传手册等方式向广大群众宣传爱国卫生月的来源和意义,以及如何培养良好生活习惯,以科学健康管理体重为重点,向广大群众进行卫生健康科普宣传,引导群众积极参与爱国卫生运动。

image

  瀍河区

  团瀍河区委联合杨文街道组织青年志愿者在世界地球日,发放宣传单页,提倡践行绿色低碳生活方式,珍爱地球,人与自然和谐共生。并组织青年志愿者开展城市清洁行动,重点清理背街小巷、小区、道路积存的垃圾和卫生死角,为辖区营造了干净卫生、整洁有序、优美文明的生活和工作环境。

image

  栾川县

  团栾川县委联合全县各级团组织组织青年志愿者开展清洁家园志愿服务活动。青年志愿者们通过打扫卫生、清理垃圾为居民营造了一个整洁、舒适的生活环境。青年志愿者们还主动搀扶行动不便的老人到院子内晒太阳,主动帮助老人整理衣物、捶背敲腿。同时和老人话家常,了解老人们的身体健康、饮食起居、业余生活等情况,聆听他们的故事,青年志愿者们以实际行动充分展示向上向善的精神面貌和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

image

  伊川县

  团伊川县委组织青年志愿者开展“健康城镇健康体重”的志愿服务活动,开展这一活动的目的是强化大卫生观念,动员和依靠全社会力量,为群众健康生活营造良好环境。同时,通过爱国卫生月的活动促进经济性卫生工作的开展,提高群众自我保健和共同改善生活环境的意识。

image

  洛龙区

  团洛龙区委组织辖区青年志愿者到龙门石窟片区开展环境整治志愿服务,维护景区周边秩序;并动员关林中学志愿服务队到石油社区开展清洁家园志愿服务,为居民健康生活提供良好环境。

image

  下一步,团市委将继续组织动员“洛小青”志愿者积极参与志愿服务活动,以实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断提升志愿服务助力社会的治理水平,为洛阳青年友好型城市建设贡献青春力量。

×