基层动态

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态

智慧助老 温暖同行 | “洛小青”志愿者开展数字化帮扶志愿服务活动

来源: 发布日期:2024-05-04 点击数:1925

  为了更好地服务老年群体、普及智能手机的使用,进一步协助老年群体跨越“数字鸿沟”,团市委动员各级团组织积极开展数字化帮扶志愿服务活动,提升老年群体数字融入能力,享受智慧生活带来的种种便利。

  洛宁县

  团洛宁县委在福宁颐养院精心策划的数字化帮扶活动,青年志愿者们不仅给老人们教授了基本的手机操作技能,如通讯录管理、通话操作、拍照录像,还通过生动的应用商店教学,让老人们亲自体验下载APP的乐趣,从实践中学习清理内存等实用功能。在面对面的互动与交流中,志愿者们耐心解答疑惑,分享生活小窍门,老人们在欢声笑语中学到了新知,感受到了科技的温度。

image

  老城区

  团老城区委组织青年志愿者深入社区,以“数字助老”为主题,为老人提供从手机操作指导到人脸识别认证的全方位帮助,尤其重视行动不便者的实际需求,提供上门服务,确保每位老人都能无障碍地享受数字时代的便捷服务,让关爱无处不在。

image

  涧西区

  团涧西区委组织青年志愿者以“数字赋能全民共享”为目标开展志愿服务活动,青年志愿者们采用“面对面、手把手”的教学方式,从连接WiFi、社交软件使用到公交查询、在线就医等,一步步带领老人们走进数字生活的大门。对于初学者,更是提供了“一对一”耐心指导,确保每位参与者都能跟上数字时代的步伐。

image

  宜阳县

  团宜阳县委联合白杨镇团委在白杨镇辖区街道组织青年志愿者开展“智慧助老,数字帮扶”活动,青年志愿者们走上街头,以面对面、手把手方式,亲自教导老年人使用二维码、打车软件、查询公交、在线就医挂号、移动支付及视频通话等智能应用。对于初学者,更是给予“一对一”耐心讲解,直至完全掌握。此活动深受老人好评,有效提升他们的数字技能,构建尊老爱老社会环境,让老年人感受到社会温暖,享受数字时代的便捷与快乐。

image

  洛阳联通

  洛阳联通以“智慧助老再升级臻情服务零距离”为主题,15个主要营业厅线上线下共同开展“银龄跨越数字鸿沟”智慧助老活动,各厅共邀约了200余位老年群体参与现场活动。通过现场教学,帮助老年群体解决在日常生活中遇到的数字技术应用难题,让他们也能轻松玩转智能手机。针对老年群体特定困难和需求,购物、出行、就医等日常生活高频事项,推出更多适应其群体特征和生活习惯的产品和应用,把医护健康、紧急求助等应急智能装置作为适老化改造的必选项目,切实改善老年群体使用体验。

image

  洛阳商业职业学院

  洛阳商业职业学院组织青年志愿者们开展一系列数字化帮扶志愿服务项目,旨在帮助残疾人和老年人更好地融入数字社会。从智能手机的基本操作到网络购物的流程,从在线支付的方法到视频通话的技巧,青年志愿者们一一进行了详细的讲解和演示。

image

  下一步,共青团洛阳市委将继续动员各级团组织积极致力于数字化帮扶志愿服务工作,为残疾人和老年人提供更加全面、深入的帮助,让他们切实感受到“洛小青”志愿者们的暖心服务,帮助他们在数字化时代中享有更多的便利与福祉。

×