通知公告

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

3.3全国爱耳日,让我们一起爱耳护耳!

来源: 发布日期:2024-03-03 点击数:1116

  2024年3月3日是第25个全国“爱耳日”。今年活动的主题是“科技助听,共享美好生活”。

640_wx_fmt=png&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  那么在日常生活中我们该如何保护自己的耳朵?如何预防听力损失?以及如何防治耳聋?让我们带着这些问题一起学习一下吧。

  01

  耳朵结构知多少

  耳朵是人体的听觉器官,它由外耳、中耳和内耳三部分组成。外耳:外耳由耳廓和外耳道组成。耳廓主要起着收集声音的作用。外耳道连接耳廓和中耳。中耳:位于外耳和内耳之间,由鼓室、咽鼓管、鼓窦和乳突四部分构成。中耳主要起着传导和扩大声音的作用。内耳:结构非常复杂,由前庭、半规管和耳蜗三部分组成。前两部分负责平衡感觉,而后者与听觉有关。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  02

  日常如何保护耳朵

  1、用耳机记住60-60原则

  耳塞对听力损伤大。如果一定要用,要记住60-60原则,即在使用耳机时,音量建议一般不要超过最大音量的60%,连续使用耳机的时间不宜超过60分钟,每次听半小时为宜。

  2、耳朵也怕你生气

  当人处于精神高度紧张或者生气时,体内的肾上腺素分泌增加,容易使耳内小动脉血管发生痉挛,小血管内血流缓慢,造成内耳供氧不足,导致突发性耳聋。

  3、护耳常补维生素A、B和C

  多吃富含维生素A、B和C的食物,能保护耳朵。

  富含维生素A的食物有胡萝卜、菠菜、青椒、鸡蛋等。

  富含维生素B的食物有蛋黄、麦芽和一些粗粮等。

  富含维生素C的食物有猕猴桃、菠萝、菜花、土豆等。

  4、定期检查,减少噪音接触

  定期检查疾病,早期治疗,从而减少耳部并发症和耳鸣的发生。避免或减少噪音接触,如若长时间暴露于巨大噪音,如机器的轰鸣声、工厂的噪音和其他噪音中,内耳往往在微小血管引起痉挛,导致内耳血液供应减少,听力急剧下降。

  5、学学耳保健操

  摩耳廓。用大拇指和食指沿着耳轮从上往下,轻轻推摩耳轮,直至发热,一般做20次左右。

  拉耳垂。用大拇指和食指轻轻地向下拉耳垂,做60下左右。

  拔双耳。把食指轻轻放入耳孔,旋转三次,突然拔出,不能堵得太严,深入太长,力度过重。

  拨天鼓。用掌心捂住双耳耳孔,食指搭在中指上,轻拨头后部,做十次,每次三下。

  摩全耳。把手摩擦热后,用掌心摩擦全耳,做6次,耳前耳后均要摩擦到。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (1)

  03

  如何预防听力损失

  1、儿童期及时进行免疫接种,主要预防麻疹、脑膜炎、风疹和腮腺炎等疾病;孕前育龄妇女进行免疫接种,预防风疹;孕妇进行梅毒和其它感染的筛查和治疗。

  2、有家族耳聋史、低出生体重、出生窒息、患黄疸或脑膜炎等的高危幼童,及早进行听力测评,做好随访跟进。

  3、避免长期使用损害听力的药物,如新霉素、链霉素、庆大霉素等。

  4、减少暴露于充斥巨大噪音场所(酒吧、体育赛场等)的次数,在吵闹环境下使用个人保护装置,比如耳塞、降噪耳机。

  5、平时习惯佩戴耳机听节目或者歌曲的小伙伴,注意音频设施音量的调节。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (2)

  04

  防治耳鸣、耳聋应该吃点什么?

  1、含铁食物,多吃含铁丰富的食物。

  缺铁易使红细胞变硬,运输氧的能力降低,耳部养分供给不足,可使听觉细胞功能受损,导致听力下降。补铁,则能有效预防和延缓中老年人耳鸣、耳聋的发生。

  2、活血食物,常吃有活血作用的食物。

  活血化瘀能扩张血管,改善血液黏稠度,有利于保持耳部小血管的正常微循环。可常食用黑木耳、韭菜、红葡萄酒、黄酒等。

  3、含锌食物,多食含锌食物。

  导致中老年人耳鸣、耳聋的因素很多,缺锌是一个重要原因。耳蜗内锌的含量大大高于其他器官。而60岁以上的老年人耳蜗内锌的含量明显降低,影响耳蜗的功能而导致听力减退。

  4、牛奶,养成喝牛奶的习惯。

  牛奶中几乎含所有已知的维生素,比如维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E和胡萝卜素。

  5、减少摄入脂肪,要减少脂肪的摄入。

  大量摄入脂类食物,会使血脂增高,血液黏稠度增大,引起动脉硬化。内耳对供血障碍最敏感,出现血液循环障碍时,会导致听神经营养缺乏,从而产生耳聋。中年人每日脂肪总摄入量应控制在大约40克,应少吃各种动物内脏、肥肉、奶油、蛋黄、鱼子酱、油炸食物等富含脂类的食物。

  来源:健康河南


×