基层动态

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态

偃师区召开“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动

来源: 发布日期:2023-12-04 点击数:1793

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,充分发挥人大代表、政协委员在反映青年合理诉求、维护青年合法权益方面的积极作用,推动团员和青年主题教育取得实效。共青团偃师区委聚焦“提高城市青年婚育服务效能”主题,于近日开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动。区人大、区民政局、区妇联等单位相关负责同志及部分政协委员和青年代表共25人参加活动。

  团区委持续建立人大代表、政协委员与青年经常性联系机制,围绕“提高城市青年婚育服务效能”这一小切口开展工作,优先解决影响青年在交友、婚育、就业等方面的后顾之忧,推动偃师青年与城市发展实现“双向奔赴”。通过开展“与人大代表、政协委员面对面”座谈交流活动,做实建言献策“大文章”,以提高2024年市级“两会”、县(区)“两会”提案建议质量,全面助力偃师青年友好型城市建设。

  本次座谈会活动,团区委邀请区人大机关党组书记、办公室主任秦冰冰、区妇联党组成员、副主席郭丹丹、区民政局婚姻登记中心主任王星浩及部分政协委员、青年代表等参加,会议围绕“提高城市青年婚育服务效能”主题开展座谈交流,主要收集掌握青年群体的利益诉求,摸清现阶段婚育服务方面,存在的问题和困难,讨论分析青年群体阶段性重大权益问题和诉求。

640

640 (1)

  座谈会上,部分镇(街道)团(工)委书记、各领域青年代表围绕主题畅所欲言、各抒己见,结合自身实际逐一进行交流发言,通过“面对面”座谈会的形式,全面摸清了现阶段青年群体在婚育服务方面存在的问题和困难,研究分析青年群体阶段性重大权益问题和诉求,以组织化的方式,合理引导青年有序政治参与,推动协同相关部门解决真问题、真解决问题,以服务青年的“小切口”助力“融入中心城区”主战略。

640 (2)

640 (3)

  与会区人大代表、政协委员认真聆听青年代表的观点,围绕“提高城市青年婚育服务效能”主题进行了充分的讨论交流,并表示,此次活动提供了良好的沟通平台和建议反馈渠道,会后将对青年代表们的意见进行整理,通过人大代表议案或建议、团区委调研报告等形式向有关部门提出,在全区范围内持续关注青年婚育服务效能工作,动态掌握青年需求导向,切实发挥资政作用。

640 (4)

  “共青团与人大代表、政协委员面对面”活动是共青团组织引领青年践行全过程人民民主的具体举措,是发挥党联系青年的桥梁和纽带作用的重要载体。下一步,共青团偃师区委将充分发挥共青团组织青年、联系青年、凝聚青年、服务青年的职责职能,进一步整合团内资源和社会资源,引导广大青年有序参与社会主义民主政治实践,引导广大青年树立正确的婚育观,切实提升广大青年的幸福感、获得感。

  来源:偃师团委

  本期编辑:陈雨鑫


×