基层动态

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态

青年奋斗正当时!中国石化洛阳百万吨乙烯重点项目青年突击队在行动!

来源: 发布日期:2024-01-09 点击数:2420

  2022年12月,国家发改委批准百万吨乙烯项目纳入国家石化产业布局规划方案。项目全部建成后乙烯产能可达100万吨,年产值可达200亿元,年均利润总额约28亿元,可有效填补我省及周边地区乙烯制品供需缺口,带动我市乃至全省石化产业转型升级。

y=1&wx_co=1

  作为洛阳产业发展的“头号工程”、打造国内一流的绿色石化先进材料产业基地的“龙头”项目,孟津区高标准、高效率强力推进百万吨乙烯项目建设,牢固树立“项目为王”理念,发扬“苦干到筋疲力尽、努力到无能为力、拼搏到感动自己”的攻坚精神,尽锐出战、昼夜奋战、攻坚克难,用一个多月时间完成了该项目6600多亩土地征迁,实现了“变不可能为可能”的突破。

  2023年5月项目正式开工以来,孟津区紧盯时间节点、倒排建设工期、抢抓项目进度,克服低温雨雪不利因素优化施工方案,推动百万吨乙烯项目建设取得重大阶段性成效。目前,项目安评、环评、水资源论证等前期手续,征迁安置、土地平整、道路建设等基础工作都已全部完成,累计投资超40亿元。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  百万吨乙烯项目建设跑出的“加速度”,“重点项目青年突击队”功不可没,他们在孟津区百万吨乙烯项目建设指挥部的带领下,坚守一线、迎难而上、挺膺担当,彰显青春作为。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (1)

  用心用情,助力征地拆迁快速推进

  杨学义,现任孟津区人民政府发展研究中心副主任,抽调参与百万吨乙烯项目征迁安置工作。

  群众的理解和支持,是项目快速推进的源动力。为了让群众能够“一看就明白”“一听就理解”,杨学义经常通宵达旦“咬文嚼字”,为把一个“字”用准,他能反复查阅3部不同版本的字典;为把一个通知起草到位,他能专门将多年前参加1800万吨炼油扩能改造征迁工作时的存档文件找出来认真对照……服务项目建设期间,累计高质量起草各类通知和文件50余篇、约18万字,无一出现差错。

  群众的急难愁盼,是项目推进中最大的牵挂。杨学义带领街道、社区同志一道,多次顶风冒雪深入群众家中现场踏勘、实地走访,经常通宵达旦逐户逐人认真核对群众信息;群众过渡期的保障性住房协调,安置群众选房、看房,他都跑前跑后、多方协调对接解决群众诉求,为的就是那个信念——群众利益无小事。

  党旗飘扬,助力项目建设跃马扬鞭

  刘长长,现任孟津区康乐街道马庄社区党支部书记兼居委会主任。

  作为一名优秀的退役军人,刘长长时刻心系家乡。2018年5月起,他辞去稳定的工作,任康乐街道马庄村支部委员兼村委委员,全心全意投身马庄社区的建设和发展。由于工作突出、成绩显著、群众认可,2021年1月当选为马庄社区党支部书记兼居委会主任。

  马庄社区是百万吨乙烯项目所在地,2022年10月,随着百万吨乙烯项目的审批落地,在孟津区委、区政府和康乐街道党工委的动员令下,以刘长长为班长的马庄社区党支部,坚持“党旗飘在一线上、理论落在实践上、党员冲在最前沿、党群连在心坎上、工作抓在细节上”的工作思路,带领社区515名群众在短短40天时间,完成了全社区的征地、丈量、拆迁、附着物清点,为百万吨乙烯项目顺利实施提供了坚强助力。

  当前,在区委区政府的坚强领导下,刘长长正在有条不紊地为征迁群众谋划着新生活,征迁补偿款兑付、搬家及过渡安置、新家园的选址及建设、群众的选房和看房……每一项工作开展的背后都蕴含着刘长长对于群众切身利益的关注和重视。他坚信,百万吨乙烯项目一定会以蓬勃的发展势头为孟津区和洛阳市的经济发展注入强大动力,他更加坚信,马庄社区的明天一定更美好。

  全力保障,助力配套建设快速推进

  向林峰,现任国网洛阳供电公司吉利供电公司副所长,主要负责百万吨乙烯项目电力线路迁建工作。

  百万吨乙烯项目开工以来,向林峰带领队伍勇于担当、科学谋划、统筹组织,规范实施,奋力推进各项电力线路迁建任务,成效显著。在短短12天时间内,利用洛阳炼化九源石化有限公司检修窗口期,完成5.2km10千伏线路拆除以及4.86km10千伏线路新建工作,并安全送电。此举化不可能为可能,有力助推了企业生产经营,使企业避免直接经济损失1200万元,同时也促进了百万吨乙烯项目基础保障工作的顺利推进。

  洛阳炼化九源石化有限公司线路迁建只是冰山一角,在百万吨乙烯重点项目建设过程中,向林峰实行24小时服务,随叫随到,倾心尽力,无论风雨霜雪、节日假日,冲锋在一线。以质朴的作风,团结同志,攻坚克难,坚守平凡,乐于奉献。

  王沂蒙,现任国网洛阳供电公司吉利供电公司五级职员,全面负责乙烯项目区内高低压用户销户、配电线路迁建等工作。

  王沂蒙始终以高站位、低姿态服务重大项目建设。百万吨乙烯项目开工初期,他带领优秀青年员工,克服疫情、严寒等不利因素,连续13天坚守工作阵地,成立三个工作组,采取三班倒工作模式,24小时不间断作业,高效完成项目区672户低压居民表计拆除工作。

  他坚持精益求精,持续跟进、研判百万吨乙烯项目建设涉及的电力需求,积极对接项目拆迁范围及线路施工各项细节,做好项目拆迁施工的电力要素保障,提前谋划线路迁建方案,高效协同配合完成线路、表计拆迁工作,最大化精简业务流程,推动业务办理,确保各项工作同步开展有序进行,各个环节高效运转。截至目前,拆除项目区内10千伏线路35.1千米,电杆172基,400伏线路15.2千米,电杆114基,避让产业用地,为项目的快速开工建设提供坚强保障,助推项目建设“换挡提速”。

  下一步,共青团洛阳市委将继续聚焦主责主业,充分发挥群团优势,推动我市更多重点建设项目成立青年突击队,以建功活动为载体,强化重点项目突击队的示范引领作用,引导动员更多青年以担责担难担险的实际行动,推动重点项目建设提速提质提效,积极投身推动洛阳经济社会高质量发展的火热实践中。


×