通知公告

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告

穿越盛唐洛阳年!焰火晚会、新春庙会、迎春灯会共计201项特色活动邀您来“打卡”!

来源: 发布日期:2024-01-20 点击数:4747

  新春佳节即将到来,今年春节期间,洛阳将以“穿越盛唐洛阳年”为题,举办201项吉庆红火、特色十足的活动,不论看焰火、逛庙会、赏花灯,还是赏戏曲、看演出、观展览,一系列丰富多彩的活动,邀您共度佳节。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  (资料图)

  赏焰火晚会逛精彩庙会

  正月初一和元宵节当晚,洛阳的夜空将被璀璨焰火点亮。2月10日(正月初一)、2月24日(正月十五),洛阳市新春、元宵焰火晚会将在隋唐洛阳城天街宁人坊精彩上演,重现隋唐时期天街“火树银花合,星桥铁锁开”“灯树千光照,花焰七枝开”的节日盛况。

  2月10日(正月初一)至2月25日(正月十六),“神都迎春·宫里过年”活动将在隋唐洛阳城国家遗址公园举办,活动以“宫里过大年”为主题,通过演艺演出、场景氛围打造等,重现唐代春节盛况。

  2月7日(腊月廿八)至2月25日(正月十六),“天街奇幻夜神都洛阳年”新春盛会将在隋唐洛阳城天街举办,通过“洛阳年十礼”神都新春盛会、“神都万来朝”互动巡游演艺、“神都奇幻夜”夜游盛街灯会、“洛阳尚食局”神都美食市集等活动,打造一场新春文化盛会。

  2月1日至2月25日,洛阳市图书馆将举办VR阅读元宇宙沉浸体验展、“文润千年翰墨迎春”书香联萃展、“迎双节品书香”读书赠大礼、“‘阅’享书香全城共读”等活动,为读者奉上丰富的“阅读大餐”。

  2024王城新春游园会暨迎春灯会、2024隋唐河洛文化庙会暨新春灯会、2024“童梦穿越节”儿童主题庙会……今年春节期间,我市还将举办系列新春庙会、游园会活动,让广大市民和游客过个红火年、热闹年。

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (1)

640_wx_fmt=jpeg&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 (2)

  (资料图)

  民俗活动多运动过大年

  今年春节假期,洛阳的民俗、户外、体育等活动丰富多彩。

  2月10日至2月14日,“传承非遗文化,品味文化魅力”活动将在广州市场步行街举办,活动邀请非遗传承人现场展示技艺,让市民和游客感受非遗技艺的魅力。

  “非遗闹新春欢乐过大年”文艺汇演将于2月11日在洛龙区定鼎门广场举办,为观众带来精彩的优秀非遗展演。

  “非遗展演迎新春民俗表演庆新年”文化活动将于2月10日、2月24日至25日在瀍河区中街、铜驼暮雨等地举办,包括非遗展演、民俗表演等活动,让广大群众在品味传统文化中欢度佳节。

  《近观龙门——龙门石窟百年发现与保护成果展》《寻迹中国龙——洛阳出土龙文物的故事》《中国龙年与中国龙趣味艺术展》……今年春节期间,我市各博物馆也将举办一系列年味十足、内涵丰富的展览活动。

  2024年洛阳市新春系列全民健身活动将于今年春节期间举办,包括全民健身打卡、广场健身操舞展演、武术展演等项目,让广大市民和游客在节日期间享受运动的乐趣。

  万安山冰雪节、奥斯陆冰雪狂欢节、“伊水青风”沉浸式城市露营会……今年春节期间,万安山七彩大峡谷、倒盏村奥斯陆滑雪场、伊水游园等地还将举办丰富多彩的冰雪、户外等活动。

  乡村“文旅大餐”精彩纷呈

  赏灯展、逛庙会、猜灯谜……乡村的春节活动同样精彩。

  今年春节期间,栾川县将举办“老家河南·栾川过年”文旅系列活动、“璀璨山城”新春灯会、传统民间故事会演、“弘扬国粹·传承文明”优秀曲艺展演、2024年元宵节灯谜晚会等活动,邀游客共庆新春佳节。

  洛宁县将举办2024年春节首届“溪上陶峪·杯”村BA篮球邀请赛、龙腾盛世中国年·欢度春节系列文化活动、龙腾盛世中国年·民俗文艺闹元宵等活动。

  宜阳县将举办迎新春美术作品展、元宵节传统文艺展演、元宵节书法作品展、元宵节唢呐、戏曲表演等活动。

  汝阳县将举办“龙年到龙乡回家过大年”系列活动、大虎岭体育休闲小镇新春赛事、“诗情话意,声润新春”迎新春朗诵会、“在水一方醉美汝阳”剪纸展、“走进乡村拜大年”等活动。

  新安县将举办“新安有戏”戏曲展演、“最新安醉新安”社火展演、庆双节系列体育比赛、2024年新春游园会、“典籍里的新安”诗歌朗诵会等活动。

  嵩县将举办迎新春书画摄影展、陆浑村春节文化节、龙潭沟里过大年系列文化演出等活动。

  偃师区将举办“学春节礼仪过有味道的中国年”主题亲子活动、排鼓大赛、元宵节汉服走秀猜灯谜等活动。

  孟津区将举办新春民间艺术会演、迎新春书画展、元宵节踩街等活动。


×