工作信息

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作信息

团市委召开书记办公(扩大)会议学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神

来源: 发布日期:2024-05-06 点击数:1915

  5月6日,团市委召开书记办公(扩大)会议,传达学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,深刻领会蕴含其中的深刻内涵和实践要求,研究谋划贯彻落实具体举措,着力把习近平总书记重要寄语精神落实到工作全过程、各领域。团市委书记张亚磊主持会议并讲话,团市委书记班子出席会议,机关各部室、市青少年活动中心负责同志参加会议。

  会议指出,习近平总书记始终关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步。言之谆谆、期望殷殷,不仅对广大新时代青年提出了新的期望,为广大青年指明了前进方向,更是为新时代新征程共青团事业发展提供了根本遵循和行动指南。全市各级团组织、青学联、少先队组织和广大团员青年要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,追随信仰之光、扛起历史之责、不负时代之望,奋楫笃行、挺膺担当,在开创现代化洛阳建设新篇章中争当先锋闯将,让青春在践行民族复兴伟大征程的道路上绽放绚丽之花。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记的关心厚爱和殷殷嘱托。铸牢政治忠诚,强化全市青年理想信念教育和精神素养培育,引导全市青年持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,传承五四精神,在学思用贯通、知信行统一上持续下功夫,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”。要用“青言青语”宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神。全市各级团组织、青学联、少先队组织要开展好主题团队日、座谈交流、网上学习等学习活动,推动党的创新理论和习近平总书记重要寄语精神进机关、进企事业单位、进基层、进校园、进网站,更好在青少年中入脑入心入魂。要把殷殷嘱托转化为服务大局中心行动。牢牢把握高质量发展首要任务,发挥广大团员青年的生力军和突击队作用,锚定“1367”工作思路,鼓励引导青年投身全市经济社会发展大局。围绕科技创新、绿色发展、社会服务等重点领域,聚焦产业发展、城市提质、乡村振兴等重点工作,深化拓展“青”字号品牌,以更加奋发有为的姿态,着力唱响青春为加快建设现代化洛阳挺膺担当的时代强音。要服务好青少年成长成才关键实事。各级团组织、青学联、少先队组织要坚持党的领导,争取党组织支持,用好党建带团建制度机制,推动党、团、队育人链条相衔接相贯通,依托党赋予的资源和渠道,纵深实施中长期青年发展规划,深化青年友好型城市建设,加快创建全国青年发展型城市试点。要用心用情做好共青团改革。传承“党有号召,团有行动”的优良传统,一体深化共青团、青联、学联、少先队建设和改革,锚定“转观念、转方式、建组织”改革思路,着力增强政治功能、组织功能、服务功能,在深彻锻造中不断焕发新的生机活力。要结合党纪学习教育锻造清新严实团干队伍。扎实开展党纪学习教育,锻造过硬团干部和团员队伍,着力当好党的忠实助手和可靠后备军。

  会议要求,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神作为重大政治任务,切实做到全面学习、全面把握、全面落实。要原原本本学,结合学习《习近平与大学生朋友们》第二卷,进一步深刻领悟、准确把握习近平总书记关于青年工作的重要思想的重要意义、丰富内涵、实践要求。要示范带动学,各级团干部带头,带动基层团组织开展好主题团日、座谈交流、网上学习等学习活动,做到逐字逐句学、融会贯通学、以上率下学、生动有效学。要抓好宣传宣讲,带领全市广大团员青年迅速掀起学习宣传习近平总书记重要寄语精神热潮,巩固壮大共青团网络阵地建设,扩大宣传覆盖面,把习近平总书记重要寄语精神转化为推进中国式现代化建设洛阳实践的强大青春动力。


×