工作信息

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作信息

用“童言童语”讲好党的创新理论——2024年河南省红领巾巡讲团首场宣讲活动暨首届红领巾巡讲团风采大赛决赛在洛阳举办

来源: 发布日期:2024-05-10 点击数:1957

image

  5月9日,由团省委、省教育厅、省少工委共同举办的2024年河南省红领巾巡讲团首场宣讲活动暨首届红领巾巡讲团风采大赛决赛在洛阳市君河湾小学圆满落幕。团省委二级巡视员韩冰参加活动并讲话,省教育厅二级巡视员聂世忠,河南省少先队总队辅导员、省少工委副主任王慧参加活动并颁奖,洛阳市委副秘书长陈洪芳参加活动并致辞,共青团洛阳市委书记、市少工委主任张亚磊,市教育局副局长,市少工委主任梁晓丽,瀍河区副区长屈佳妮,团市委四级调研员、市少工委常务副主任秦卫红参加活动。来自全省各级红领巾巡讲团成员、少先队员以及大中队少先队辅导员代表300余人参加活动。

image

  韩冰在讲话中指出:少先队辅导员是党的少年儿童思想政治工作者,是共青团干部的重要组成部分。要牢记习近平总书记的教诲与嘱托,始终胸怀“国之大者”,在为党育人、为国育才过程中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,让蓬勃青春与家国情怀同频共振。要牢牢把握少先队是党创立并领导的少年儿童群团组织的根本定位,以做好少年儿童政治启蒙和价值观塑造为根本任务,准确把握习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述的深刻内涵和实践要求,不断提高政治素质和专业能力。要围绕培养能够担当民族复兴大任的时代新人的职责使命,帮助少年儿童“扣好人生的第一粒扣子”,奏响“入队、入团、入党”追求政治进步的“人生三部曲”,时刻准备着为全面建成社会主义现代化强国挺膺担当。

image

  陈洪芳在致辞中强调,此次活动是推动少先队事业高质量发展的重要抓手,必将为激励引导全省少先队工作者、少先队辅导员比学赶超、争先进位营造浓厚氛围。洛阳市将以承办本次活动为契机,持续深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,认真落实中央和省委工作部署,全面对标对表、细化实化举措、完善长效机制,着力培养政治理论过硬、业务能力过硬、工作作风过硬的少先队工作队伍,更好团结、教育、引领广大少先队员高举队旗跟党走。

image

image

  闭幕式上,5位优秀选手代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记领袖领航故事、习近平总书记对少年儿童的希望和要求、新时代十年的伟大变革、推进中国式现代化和畅想美好未来5个方面,开展首场示范宣讲。全国红领巾巡讲团成员、鹤壁市总辅导员郑爱芬,以“让甲骨文的活化利用‘潮’了起来”的生动故事为切入点,结合习近平总书记五四青年节殷切寄语,引领队员们牢记习近平总书记希望广大青年“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。

  以赛代训

image

image

  本次省级决赛活动为期3天,聚焦用“童言童语”讲好党的创新理论,分别设置小学、初中、校外3个组别,采用专家评审和少先队员大众评议两种形式相结合,从主题、内容、表达、新媒体运用等多方面综合评议。

image

image

image

  活动上,选手们被聘为河南省红领巾巡讲团成员,与会领导为优秀选手颁发荣誉证书和河南省红领巾巡讲团成员聘书。

  宣讲进校园

image

image

  活动上,省级红领巾巡讲团代表以小组为单位,分赴洛阳市瀍河区实验学校、洛阳市龙城双语小学、洛阳市西工区外国语小学等学校持续开展宣讲活动,用“小故事诠释大主题”,以“小切口反映大时代”,生动宣传党的创新理论,进一步教育引导广大少先队员牢记习近平总书记的嘱托,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,从小听党话、跟党走,立志为实现强国建设、民族复兴伟业接续奋斗。

  观摩交流

image

image

image

  5月9日下午,活动组织全省少先队辅导员代表进行了少先队工作观摩。在洛阳市第一高级中学附属小学,红领巾讲解员带领大家现场观摩了少先队阵地建设、红领巾社团展示活动;在洛阳考古研究院,观摩人员饶有兴致的了解如何将考古研究与少先队教育有机的结合起来,解谜考古发现中的文明密码,引导少先队员不断坚定文化自信。

image

  下一步,共青团洛阳市委、洛阳市少工委将贯彻落实在少先队组织开展学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神各项要求,组织省市两级红领巾宣讲团成员,广泛开展党的创新理论基层宣讲活动,坚定做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,引导广大少先队员牢记习近平总书记的嘱托,从小听党话、跟党走,立志为实现强国建设、民族复兴伟业接续奋斗。

×