工作信息

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作信息

硕果累累 扬帆起航——我市荣获省级特等奖4名、一等奖1名!河南省首届红领巾巡讲团风采大赛决赛成绩揭晓

来源: 发布日期:2024-05-11 点击数:1915

  2024年5月7日至9日,为期3天的2024年河南省红领巾巡讲团首场宣讲活动暨首届红领巾巡讲团风采大赛决赛在洛阳圆满落幕。来自全省各级红领巾巡讲团成员、少先队员以及大中队少先队辅导员代表300余人参加活动。

  活动聚焦用“童言童语”讲好党的创新理论,分别设置小学、初中、校外3个组别,采用专家评审和少先队员大众评议两种形式相结合,从主题、内容、表达、新媒体运用等多方面综合评议。经过激烈角逐,共有17名选手获得特等奖,20名选手获得一等奖,22名选手获得二等奖。

  我市5名少先队辅导员通过层层选拔进入省级决赛,最终,4人荣获省特等奖,1人荣获省一等奖,并全部被聘为河南省红领巾巡讲团讲师。让我们一起来欣赏他们的风采。

image

  小学组特等奖西工区外国语小学中队辅导员  史彬

  史彬老师曾经是一名空军,服役于英雄的空降兵部队,她宣讲的题目是《蓝天下的誓言》,从自己的服役经历给队员们讲起曾经训练时的毫不退缩和军人临危受命的勇于担当,她深刻的认识到国防是全民的国防,国防教育必须从点滴做起,从娃娃抓起,把它融入家风建设,代代传承。筑牢国家安全人民防线,维护国家安全,从每一名队员做起。

image

  小学组特等奖洛阳市启明小学大队辅导员  曹珍

  曹珍老师从习近平“强国先要强军强军才能国安”思想出发,通过让队员化身“飞鲨”感受我国航母辽宁舰、山东舰、福建舰的十年发展,感受大国重器之大,发展速度之快,提升队员民族自豪感,在幼小心中埋下“强国有我”的种子!

image

  中学组特等奖洛阳市古城中学大队辅导员  雷明洋

  雷明洋老师从一枚小小的苹果开始,讲述了一个个生动有趣的故事,理解了共产党人那“让老百姓过上更好的日子”的初心和使命。队员们在故事中思考,在思考中成长,纷纷表示,愿意在红色基因的滋养下,种下“让老百姓都幸福的幸福果”。

image

  校外组特等奖二里头夏都遗址博物馆校外辅导员  兰丹卉

  山融于水、诗融于文、业融于城、古今融于洛阳……

  校外辅导员兰丹卉把博物馆里的文物带到了宣讲现场,队员们近距离看“国宝”,通过文物背后的故事了解“中国之最”。队员们在二里头遗址的前世今生里学习文化的传承和文明的发展,通过认识中国现代考古学、学习中华民族历史,得到了中华优秀传统文化滋养,深刻体会到了强大的中华民族精神。

image

  校外组一等奖 洛阳市委党校教师,洛阳市龙城双语小学校外辅导员 高瑜茜

  洛阳从古至今都有着巨大的魅力,吸引无数人前往。校外辅导员高瑜茜带领队员们领略了历史上洛阳的繁华,探索洛阳深厚的历史文化底蕴。队员们在洛阳爆火的“汉服热”和“博物馆热”中学习文化的传承与创新发展,体会文化自信的重要意义。


×