工作信息

您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作信息

红领巾爱祖国 | 洛阳市举行庆“六一”主题队日活动暨分批入队示范仪式

来源: 发布日期:2024-05-30 点击数:2497

image

  为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,增强少先队员光荣感和组织归属感,5月29日,共青团洛阳市委、市教育局、市文物局、市少工委联合举办“红领巾爱祖国”洛阳市庆“六一”主题队日活动暨分批入队示范仪式。来自全市的200余名少先队员代表走进二里头夏都遗址博物馆,聆听文物故事,沉浸式感受中华优秀传统文化魅力和新时代中国伟大成就。市教育局副局长、市少工委主任梁晓丽参加活动并讲话,偃师区人大常委会党组书记、主任徐德,团市委四级调研员、市少工委常务副主任秦卫红,二里头夏都遗址博物馆党委委员、副馆长王莉,二里头夏都遗址博物馆党委委员、副馆长贾中宝参加活动,各县区少工委主任、总辅导员、骨干辅导员50余人观摩活动。

  活动指出,广大少先队员、少年儿童要树立远大志向、勇敢追逐梦想。坚定不移听党话、跟党走,努力成长为有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗的时代新人。全体教师和辅导员老师们要积极履职尽责、主动担当奉献。做好少年儿童基础教育、思想政治启蒙和价值观塑造工作,持续培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。社会各界要共同重视、参与和支持,用心守护儿童成长。各级团组织、少工委等部门要把少年儿童政治引领摆在首位,更好为党育人,为国育才。各级学校要牢记立德树人根本任务,做好基础教育培养。家长们要树立正确的亲子观、儿童观和人才观,引导孩子从小养成良好的道德品质和文明习惯。社会各界要关心关爱少年儿童,为孩子们的茁壮成长创造有利条件。

image

  河南省红领巾巡讲团成员为大家带来一场别开生面的思政课,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记领袖领航故事、习近平总书记对少年儿童的希望和要求、新时代十年的伟大变革、推进中国式现代化和畅想美好未来等方面带领队员们沉浸式地感悟党的创新理论。

image

市少工委现场聘任10名优秀的辅导员老师们为洛阳市红领巾巡讲团成员

image

image

  少先队员用精彩的节目表达了他们传承红色基因、汲取榜样力量、赓续红色血脉的坚定自信。他们面向队旗,庄严宣誓:我们是新时代的少先队员,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们时刻准备着!请党放心,强国有我!

image

  为全面推进构建少先队社会化工作体系,充实校外辅导员队伍,市少工委聘任8名各行各业的热爱少先队事业的优秀人才为洛阳市少先队校外辅导员。

image

偃师区伊洛中学教育集团展示了规范的少先队分批入队示范仪式

image

image

  入队仪式结束后,少先队员在二里头夏都遗址博物馆开展红领巾寻访活动,参观出土文物,学习文物保护修复知识,通过文物背后的故事了解“中国之最”,感受新时代成就发展,在实践中得到了中华优秀传统文化滋养,深刻体会到了强大的中华民族精神。队员们纷纷表示,要传承和发扬好中华优秀传统文化,做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者,为红领巾增添新时代的光荣。

  下一步,团市委、市少工委将持续开展“红领巾爱祖国”系列活动,聚焦政治启蒙和价值观塑造主责主业,发挥党团队一体化育人链条,教育引导广大少先队员听党话、跟党走,立志为实现强国建设、民族复兴伟业接续奋斗。


×