中国***主义青年团洛阳市委员会

新时代青年说丨青年学子,以青春之我筑青春之国

来源: 日期:2020-05-07

近日,我们度过了第101个五四青年节,也是五四运动的101周年。习近平总书 记向我们广大青年同胞致以了节日祝贺和诚挚问候,字里行间饱含深情关怀,为我们的发展指明了道路,总书 记强调,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

如何理解五四先辈舍生取义的慷慨悲壮?面对这个新时代和前辈们的殷殷期待,我们如何选择人生道路?作为一名在洛阳理工学院成长四年的青年党员,作为一名即将走出学校、走向社会的大学毕业生,在这里和大家分享一些我的感受。

百年恰似风华正茂

欲知大道,必先为史。101年前,中国在巴黎和会上深刻地感受到“弱国无外交”的现实境遇,山河破碎、国已不国的危难之际,以青年学生群体为先锋的五四运动激发了人民群众爱国、进步、民主、科学的五四精神,为中国共 产党的诞生作了思想和组织上的准备。作为一场伟大爱国革 命运动、伟大社会革 命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,五四精神鼓舞着代代青年学生反帝反封建、兴学强国、干事创业,下可深潜入海,上可九天揽月。

百年岁月轮转,百年沧桑巨变,百年风雨兼程,青年的活力依然激情燃烧,青年的脚步依然砥砺前行,没有谁是垮掉的一代,只有尚未接过接力棒的我们还在摸索成长。五四精神让我们牢记华夏儿女曾经遭受的深重苦难,实现中华民族伟大复兴的中国梦之路任重而道远,用青年的双手撑起家国的千秋福祉,百年恰似风华正茂。

奋斗是青春亮丽的底色

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们这一代青年在成长中享受着更好的生活条件、更优质的教育资源、更便捷的科学技术、更多样的发展道路、更安全的社会环境,更应该在奋斗中绘就自己的人生画卷,绘就国家和民族的未来。

不要拘泥于当下的得失,年轻所以经得起失败、越得过山河大海;不要固步自封在自我狭小的空间,走近这个世界,见于高山,见于长空,在更加广阔的天地间坚定地扎根绽放;不要在过多的选择中迷失于无尽欲 望,睁开眼正视社会的矛盾、人间的冷暖、人民的悲欢,寻找属于自己的理想信念,在改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的青春伟力。

知者行之始,行者知之成,追梦需要激情和理想,圆梦需要过硬的知识本领和修为品格。五四运动实现了中华民族自鸦片战争以来的第 一次全面觉醒,全民族开始了追求真理、追求进步的征程,当今社会飞速发展,新行业新模式新业态如雨后春笋,对青年的素质能力、精神定力都提出了更高的要求。我们要努力学习科学文化知识,乐于增长知识技能,敢于孜孜不倦地终生学习,要相信自己勤劳的双手、诚实的劳动,拒绝投机取巧、自作聪明。

以吾辈青春 护锦绣中华

新冠肺炎疫情席卷全球,给国家和人民带来了深重的灾难,在没有硝烟的战场,各族青年积极响应党的号召,积极投身到疫情防控的战役中来,奋勇拼搏,迎难而上。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”“00后”,参加抗疫青年突击队的工作者,参加临床疫苗实验、社区防控、交通协管、心理疏导、线上辅导的志愿者,用善举树立国家正面形象的青年留学生,严防严控下运输物资的快递小哥,青年的身影活跃在抗击疫情的每个角落,身边同学参与其中者不乏少数。过去有人说我们是娇滴滴的一代,但现实情况看来,关键时刻我们依然如同百年前一般冲锋在前,不怕苦、不怕牺牲,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

士不可以不弘毅,任重而道远,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,个人命运与国家命运休戚相关,我们要认识自己所处的时代机遇,也要明白所要肩负的历史使命,做好迎接严峻挑战的的准备,从五四精神中汲取经验和动力,把人生理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴的伟业紧密相连,努力在平凡的生活中作出不平凡的努力,真正意义上用行动诠释德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接 班人。

相关动态