中国***主义青年团洛阳市委员会

加快建设副中心 青联委员在行动 | 吴哲明——为洛阳副中心城市建设贡献“新洛阳人”的青春智慧

来源: 日期:2020-07-01

“青春就是在好的时代作出正确的选择。”

吴哲明在2019年“河南青年五四奖章”颁奖仪式上作为青年代表接受采访时这样说。而他也付诸青春年华去诠释这一句简单的话所饱含的重量。

青春

“研发机器人技术,是我一直的梦想。”

吴哲明,清华大学博士、美国加州大学伯克利分校访问学者、清洛基地机器人所所长、洛阳市青联八届委员会委员。他是被省委常委、市委书 记李亚点赞表扬的“博士三剑客”之一,他也是向省委书 记王国生汇报工作的清洛基地代言人,他更是众多来洛干事创业的“新洛阳人”代表之一。

“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”

——习近平总书 记 

2016年,吴哲明在清华老师马明星的感召下来到洛阳,雄厚的工业基础、突出的科学实力、良好的创业环境使他激动不已,那一年,正值洛阳市“十三五”开局之年,“9+2”工作布局、“四高一强一率先”奋斗目标、 “565现代产业体系”……装备制造业的智能化趋势、机器换人的强劲势头、全市热烈的创新氛围让他看到了实现理想抱负的沃土,那刻他就决定要将自己未来的事业与洛阳这座城市的发展紧紧交织在一起,于是他当即把户口迁到洛阳,成为了新洛阳人。

吴哲明辞掉大型国企的工作,到洛阳清洛基地参与创建了机器人所,从事新一代智能视觉工业机器人的产业化。

满怀热情,铆足干劲。在洛阳市产业结构优化升级的动力推动下,迎来了高新技术植入的窗口期,他对这座城市的发展充满希望。为了将技术研发与市场需求进行精准对接,他带领团队调研企业数百家,深入一线,收集需求200余条,逆向创新的思维使他和团队找准了发力点,攻克技术难关,研发出一整套具备自主知识产权的视觉传感技术,为工业机器人装上了“眼睛”和“大脑”,解决了传统机器人智能化程度不足,帮助本地企业实现真正意义上的机器换人,解决企业转型升级过程中的关键共性技术问题。

全情投入,助力升级改造。正值洛阳加快副中心城市建设,构筑全国先进制造业基地的发展机遇期,吴哲明和团队利用自有的先进技术积极助力企业升级改造。机器人所为行业龙头企业——郑州煤矿机械集团股份有限公司下料厂定制的机器人视觉系统,5秒内即可自动完成原需半分钟以上的定位调整,精度可提高到0.3毫米以内,且生产的质量、效率、安全性等也得到了大幅度的提升。在今年疫情期间,有效帮助企业解决了在人员到岗难题,助力企业快速复工复产。

此外,团队还为中航工业成飞集团研制了无人值守智能检测机器人系统;和清华大学技术团队国家重大科技专项;和玉柴集团联合承接国家04专项,与华中数控联合攻关机器换人示范线等等。

他和团队为解决工程机械机器换人问题挥输出了“洛阳智造”,贡献了“洛阳智慧”。与其说是吴哲明遇到了好的时代,不如说,是像他这样的一群热血青年创造了好的时代。

“坚守不可放弃的职责,你们需要投入一生的真情、付出一辈子的努力。”

——清华大学校长邱勇

好的选择是什么?

吴哲明说:“干事业就像邱勇校长说的那样,要作为一辈子的职责。选择洛阳,就要与这个城市结成命运共同体和发展共同体,全情付出,全力以赴,这就是好的选择!”

“洛阳副中心城市建设为每一个‘新洛阳人’提供了一个更大的发展平台,抓住机遇、乘势而上,我们将依托清洛基地的平台,紧密围绕洛阳及河南省制造业高质量发展的需求,强化共性技术供给,推进重大科技成果成熟化和产业化,为洛阳副中心城市和河南更出彩奉献青春智慧!”


相关动态