中国***主义青年团洛阳市委员会

奋发有为,向梦而行——洛阳市少先队员、少先队辅导员热议第八次全国少代会

来源: 日期:2020-07-25

中国少年先锋队第八次全国代表大会23日上午在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺,向广大少先队员、少先队辅导员、少先队工作者致以诚挚的问候。

洛阳市全体少先队员、少先队辅导员认真学习大会精神,纷纷发表感想。

第八次全国少代会代表赵乐静(孟津县朝阳镇中心小学):一是要全面深入学习。牢牢把握第八次全国少代会习总书记的贺信精神和党中央领导对少代会的致词精神,准确把握团中央、教育部领导在第八次全国少代会上对少先队工作提出的要求,认真学习全国少代会工作报告,在学会、学懂、做实上下功夫,用少代会精神指引下一步的工作方向。二是要大力搞好宣传。深入基层学校进行调研,了解队员们的所需所盼,抓住重点时段、重点目标、重点部位,开展精细化、分众化、互动化宣讲。结合少先队小骨干培训,通过举办专题培训班等形式,将第八次全国少代会精神传达到少先队小骨干中间,引导少先队小骨干牢记党的关怀,牢记习近平总书记提出的要求,在少先队组织和少先队员中发挥骨干带头作用。用孩子们听得懂的语言、看得到的事实、摸得到的典型,教育引导他们听党的话,跟党走。切实将少代会精神讲清楚、说明白,真正让少先队员既“解渴”又“补脑”。把第八次全国少代会精神传递到每一个少先队员的心灵深处,变成他们成长的动力源泉。三是要更加忘我工作。在今后的工作中,牢牢把握少先队的政治性和儿童性,顺应新时代少年儿童发展变化,聚焦政治启蒙和价值观塑造的主责主业,积极开展丰富多彩的少先队活动,教育引领广大少先队员听党的话、跟党走,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

第八次全国少代会代表周锦瑶(洛阳市实验小学):这些年来,我们的中国越来越强大,我们的生活越来越好。同样,我们和世界一起见证了什么是中国力量,什么是中国速度,什么是中国精神……成长在新时代的我们,见证了这一切,体验了这一切,我们少先队员应该发自内心的热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党!身为少先队员的我们更应该牢记习爷爷的教导,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,蓬勃向上,茁壮成长!只有我们强大起来,中国才能强大起来。我们就是祖国的未来,民族的希望!

洛龙区、西工区、吉利区、老城区、瀍河回族区、宜阳县、新安县等少先总队,洛阳市实验中学、洛阳市特殊教育中心学校、洛阳市第十四中学、洛阳市东明外语实验学校、洛阳市地矿双语学校等纷纷组织广大少先队员、少先队辅导员积极收看大会直播,热议大会精神,表达自己决心。

总辅导员陈伟(孟津县少先队):7月23日,中国少年先锋队第八次全国代表大会在北京开幕。习近平总书记代表党中央发来贺信,对广大少先队员寄予深切期望,向少先队工作提出明确要求,明确了少先队工作所肩负的神圣使命,为新时代少先队工作提供了根本遵循。习总书记的贺信以及大会文件精神让我备受鼓舞,作为一名少先队工作者,在今后的工作中,我一定要加倍努力学习、勤奋工作,把学习领会大会精神与学深悟透习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要论述相结合,站在红色江山后继有人、中国特色社会主义事业兴旺发达的战略高度,教育引导广大少年儿童铭记习近平总书记的教导,勤学习、树理想、炼意志、强体魄、爱劳动,培养少年儿童对党和人民的朴素情感,引导少年儿童始终追求先进,从小树立起为共产主义事业贡献力量的崇高追求。自觉更好的担负起为党培养时代新人的职责使命,为党的少年儿童事业努力奋斗!

大队辅导员韩旭冉(瀍河回族区五处小学):聆听着习主席给少先队员对少先队员的希望和要求,我深刻认识到辅导员的工作任重而道远。少先儿童是祖国的未来,我们在工作中要把少先队组织教育、自主教育和实践教育有机融合,让更多队员了解我国的历史定位和历史方向,再把这些心中梦想转化为前进的动力和目标。同时,更要肩负好为党育人、为国育才的神圣使命,带领少先队员们为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

中队辅导员闫杜娟(洛阳市第十四中学):在日常的教育中,让队员感知伟大成就,感恩英雄模范的无私奉献,珍惜来之不易的幸福生活,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。激励队员德智体美劳全面发展,从小学先锋、长大做先锋,不断增强光荣感和归属感,真正成为新时代的小主人。让他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着!

少先队员杜嘉悦(洛阳市实验中学):“少年强,则国强”,少年儿童是祖国与人民的“希望之种”,少先队员更要起先头作用,从每一件小事做起,从一点一滴做起,扣好人生的第一粒扣子,不负人民对我们的热切期望,不辱国家赋予我们的使命。

少先队员尹梦帆(洛阳地矿双语学校):“从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造”,这是习近平总书记对我们的悉心教导,他希望我们学会做人、立下志向、敢于创新。作为新时代的少先队员,我们应该从现在开始,脚踏实地,德智体美劳全面发展,从小立下远大志向,时刻紧跟党的脚步,好好学习,敢于创新,树立远大抱负,乘风破浪。

少先队员闫雨晴(宜阳县实验初中):作为一名合格的共产主义接班人,我们要以这第八次少代会为集结号,树立远大目标,不断完善自我,时刻跟紧党的脚步,好好学习,敢于创新,乘风破浪,准备着为共产主义奋斗终身!

学习、宣传、贯彻大会精神,洛阳少先队工作者将始终牢记初心使命,教育引导少先队员“从小学先锋、长大做先锋”,让红领巾更加鲜艳!

少年有志,国家有望!新时代的少年儿童在党的阳光下茁壮成长,正努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,为红领巾增添新时代的光彩!

相关动态