中国***主义青年团洛阳市委员会

“普法宣传进社区,齐心共建文明城”主题活动启动

来源: 日期:2020-09-11

2020年9月11日上午,“普法宣传进社区,齐心共建文明城”主题活动在洛龙区正式启动。此次主题活动由共青团洛阳市委、洛阳市司法局、洛阳市律师行业党委、洛阳市律师协会共同发起,旨在进一步宣传贯彻《民法典》,强化群众法律意识,为推进全面依法治市、助力全国文明城市创建、加快洛阳市副中心建设奠定更加坚实基础。

     启动仪式上,共青团洛阳市委副书记李华敏做了动员讲话:第一,今年通过并颁布了我国第一部《民法典》,这是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,司法行政机关、律师协会都在以实际行动贯彻落实《民法典》,引导每一位公民学习《民法典》、了解《民法典》、尊崇《民法典》,让《民法典》真正成为护航每位公民私权利的重要法律保障。第二,要紧抓这次“普法宣传进社区”活动,充分发挥活动的引领示范作用,以法律的力量、法治的精神来助力和建功洛阳副中心城市建设,在“普法宣传、送法到民”实践中贡献法律服务行业的青春智慧。第三,这项活动是贯彻落实《中共洛阳市委 洛阳市人民政府关于贯彻落实<河南省青年中长期发展规划(2019-2025)>的实施意见》及团省委“四工程一规划”重点项目工作要求的重要行动,切实将青年的学习、工作、生活、职业发展和权益保障等用普法实践的方式进行落地、落实,对全市青年工作具有实际意义。第四,此次活动是围绕当前全市工作大局,贯彻落实市委市政府关于创建全国文明城市和加快建设副中心城市各项工作要求所做出的实际行动,具有非常重要的意义,下一步要做好类似普法活动的常态化工作。

    洛阳市司法局党组成员、副局长牛振宇对活动提出三点希望:第一,当前全国文明城市创建面临全面验收,作为洛阳市民和专业法律人士,青年律师理应贡献出自己的一份力量;第二,送法进社区是中央全面依法治国委员会明确的公共法律服务“七进”工作的代表性活动,今年又是全国“七五”普法验收年,作为洛阳青年律师的代表,30余位优秀青年律师积极参与此次送法进社区活动,充分证明了我们洛阳律师是一支有号召力、凝聚力、战斗力的队伍;第三,今天的活动各位青年律师不光是代表自己和所在律所,更是代表共青团洛阳市委、洛阳司法局、洛阳市律师行业党委、洛阳市律师协会,所以要全身心投入法律咨询,细致入微解答群众疑惑,充分展现律师风采,力求达到应有效果。青年律师本身充满了光和热等正能量,应当甘于奉献、勇于担当,为副中心城市建设贡献出洛阳律师的青春力量。

      启动仪式后,河南大鑫律师事务所、河南张振龙律师事务所、河南都典律师事务所、河南坤达律师事务所的30余位青年律师分成8组奔赴我市四个城市区八个基层社区开展普法宣传工作。

共青团洛龙区委书记邵睿、洛阳市律师协会青工委主任曹振峰及古城街道办事处、英才路社区相关同志等参加了启动仪式。

相关动态