中国***主义青年团洛阳市委员会

青春洛阳 孟津团情丨孟津团县委开展2020年“优秀学子家乡行”参观座谈活动

来源: 日期:2020-08-20

     为进一步汇聚青春力量、建功孟津发展、助力洛阳副中心城市建设,引导返乡大学生心系家乡、热爱家乡、建设家乡的信心和奋斗热情,8月14日,孟津团县委联合孟津县委人才办组织30名返乡大学生代表开展“优秀学子家乡行”参观座谈活动。

    

探寻红色足迹 传承红色基因


大学生代表一行首先参观了中共孟津县委诞生地任春华烈士纪念馆,在志愿者、老党员的讲解带领下,瞻仰先烈风采,学习英雄事迹,传承红色基因。

     

探访现代农业 体味乡村振兴


在第二站送庄镇十里香草莓种植基地,了解到该种植基地带动全县种植草莓10000余亩,帮助扶持农民就业创业5130余人,每年吸引游客30余万人次,感受到了孟津县持续发力乡村振兴战略之下特色高效农业蓬勃而旺盛的生命力。

    

追寻丝路起源 筑牢文化自信


在第三站洛阳班超纪念馆,通过馆内的文字图片介绍、视频动画演示、塑像场景再现、文物器物展览等,全面了解了丝路精神、班超精神、“一带一路”精神、河洛文化精神等的实质内涵和当代传承,感悟到了以文化自信提振中华民族伟大复兴精气神的深层力量。

观摩现代物流 体验云端科技


在第四站哈他瑜伽物流园区内,参观了机器人拣配、智能运营、云平台管理等现代物流技术,感受到了体育文化产业发展的广阔前景和电商产业的巨大潜力。

参观美丽乡村 坚定发展信心


在最后一站常袋镇马岭村,参观了村容村貌、绿地公园、文化长廊、党建广场、乡愁馆等,纷纷感慨乡村振兴战略下的孟津实践正在将一个一个村落打造成颜值与内涵并存的“诗和远方”。

交流实践心得 畅谈感想感悟

参观结束后,座谈会在马岭村新时代文明实践站召开。


座谈会上,马岭村党支部书记马其祥讲述了党建引领下马岭村的发展振兴之路,勉励同学们努力成长成才,反哺故土家乡;省农村致富青年带头人、返乡创业优秀大学生谢静静讲述了返乡创业,扎根农村,迎来广阔发展新天地,以亲身经历向同学们证明了青年一代在乡村大有可为,青年人投身乡村振兴恰逢其时。

在交流环节,大学生代表围绕一个月的社会实践心得体会、孟津高质量发展的所见所闻所感所思以及青年担当等内容进行了发言。


同学们纷纷表示,通过一个月最接地气的实践,磨练了意志、提升了本领,为进入社会提前预热,奠定了脚踏实地、务实重干的奋斗基调,必将成为受益终生的精神财富;通过一天的参观学习,看到了孟津日新月异的变化,对家乡的发展和个人的成长更加充满信心,今后将珍惜韶华、努力成长,时刻关注家乡的建设发展,未来为家乡的蓬勃发展贡献力量。


相关动态