中国***主义青年团洛阳市委员会

少先队员走进洛阳格力 探秘中国智造

来源: 日期:2021-05-21

5月18日下午,由共青团洛阳市委、市教育局、市少工委举办的“沿着党的足迹,我是红色接班人—红领巾大寻访”活动走进格力电器(洛阳)有限公司。来自涧西区希尼阳光实验学校的70余名少先队员小记者在这里感受智慧能源生态家园,聆听机器人乐队演奏,度过了一段新奇而充实的时光。

“格力金贝,请开机,太冷了!”

“有什么吩咐?已为您打开空调,已为您调至27°C。”在一段人与空调的对答后,格力智能语音空调自动开启了制热服务。

就在少先队员们啧啧称奇时,一段熟悉的《我和我的祖国》的歌曲旋律在科技展厅响起。少先队员们迅速围拢到机器人乐队边,看着一组组机器人灵活地运用“手指”,弹奏钢琴、吉他、架子鼓等乐器,音乐连贯而优美,如果不是亲眼所见,根本不会让人想到这是机器人“乐手”在演奏……

而踏入零碳健康家展区,少先队员们更是体验到现代科技给人的生活带来的种种便利:根本不用动手,电动窗帘、各类家电“随心运行”,而这一切,离不开AI语音控制技术的广泛运用。

这些让人惊叹的技术是怎么开发出来的?又是怎么完美地契合到我们的日常生活中的?曾荣获河南省“技术能手”称号、格力集团机器人编程与维修“一等奖”的工装设计员唐鹏飞与少先队员们席地而坐,娓娓道来:2013年,格力就开始正式进军智能装备领域,专注工业机器人、数控机床、智能环保设备、智能仓储物流设备以及自动化设备研发设计,并可为客户提供专业自动化解决方案。

此次红领巾寻访活动虽只有短短的半天时间,却是少先队员们一次难得的体验,他们不仅看到了现代化企业模样,体验到了中国智造的魅力,更深刻感受到了中国民族工业的强大与无限潜力。


相关动态